Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:33
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Привитым пенсионерам по 10 тысяч: что еще нужно добавить к вакцинации

Опубликовано
Фото: Vk.com/vologda
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Василий Власов выступил с предложением ввести пособие для пенсионеров за вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.

Письмо с соответствующим предложением он направил главе Минтруда РФ Антону Котякову.

С копией документа ознакомились журналисты RT. Парламентарий отметил, что в настоящее время региональные власти стараются придумать материальные стимулы для пожилых граждан вакцинироваться. Однако было бы не лишним подумать о таких стимулах на федеральном уровне. «В связи с этим прошу вас оценить целесообразность введения федерального единовременного пособия в размере 10 тыс. рублей для получающих пенсию по старости граждан за прохождение процедуры вакцинации от COVID-19», — написал Власов, добавив, что такая мера станет весомым аргументом для пожилых обезопасить свое здоровье.

Первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский инициативу приветствовал. Он подчеркнул, что пенсионерам сейчас не помешают любые выплаты. Прививочная кампания должна подкрепляться дополнительными организационными мерами. Реализовать задумку можно указом президента, либо постановлением правительства, указал сенатор.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв оптимизм по поводу письма Власова не разделил. Он констатировал, что темпы вакцинации в регионах разные, и эту специфику нужно учитывать. Выбор стратегии противодействия эпидемии, будь то введение жестких мер, запрет массовых мероприятий или стимулирующие меры, должен оставаться на уровне регионов, подытожил Гутенёв.

В погоне за статистикой не забыть о безопасности

Забота о пожилых гражданах в случае с денежной стимуляцией вакцинации должна сопровождаться дополнительной диспансеризаций пенсионеров перед прививками, подернули авторы Telegram-канала «Мастер пера». Дело в том, что пенсионеры живут небогато, и лишние 10 тысяч им действительно пригодятся. Наверняка ради этой суммы многие пойдут на прививку. Однако некоторые прививочные пункты организованы в торговых центрах, или есть передвижные пункты, где провести детальное обследование пациента затруднительно.

«Между тем, российские старики – особая категория человечества, которая много трудилась, не доедала и не долечивалась, а потому в значительной своей массе не так здорова, как внешние партнеры в таком же возрасте. Это значит, что вакцинация отечественных пенсионеров вообще должна была стать отдельным социальным проектом с углубленным индивидуальным подходом к каждому», - предупреждает канал.

Одно дело – упрощенная вакцинация для молодых граждан с сильным иммунитетом, совсем другое – для старика с множеством болезней. Когда пожилой человек говорит, что у него все хорошо, вряд ли будет профессионально руководствоваться с субъективными оценками его состояния. Вполне вероятно, что ради материального стимулирования кто-то пренебрежет проблемами со здоровьем, лишь бы получить укол и единовременную прибавку к пенсии. Статистику это, может быть, улучшит, но не факт, что поспособствует долголетию пенсионеров, подытожил «Мастер пера».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама