Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:37
Москва
4 августа ‘21, Среда

Илону Маску на смех: российские космонавты рискуют остаться без скафандров

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После громкого откровения от генерального конструктора Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергея Позднякова о ситуации с нехваткой у российских космонавтов скафандров, глава «Роскосмоса» объявил о планах исправить ситуацию.

Сергей Поздняков в интервью агентству РИА Новости рассказал, что в скором времени российские космонавты на МКС могут столкнуться с невозможностью выходить в космос. У имеющихся в наличии скафандров подходит к концу гарантийный срок службы, а новых пока не сделали.

Космонавты используют скафандры «Орлан-МКС». Эти скафандры изготовлены на основе полиуретановой оболочки вместо резиновой, как раньше. Каждый скафандр рассчитан на 20 выходов в космос (у предыдущего поколения норматив был в 15 выходов). 21 июля 2021 года планируется запуск на орбиту нового Многофункционального лабораторного модуля «Наука», подключение которого потребует от космонавтов 10-ти выходов. То есть, за одно только мероприятие, намеченное на ближайшие дни, половина гарантированного ресурса скафандров будет исчерпано.

По истечении гарантии скафандры проверяют, и если все хорошо, их можно использовать еще 1-3 раза ждя выхода в космос. «Всегда требуется смелость для принятия таких решений», - отметил Поздняков.

Он пояснил, что проблема в том, что контракта на изготовления новых скафандров сейчас нет. «Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен», - сказал Поздняков и добавил, что из-за задержки с контрактом пропали некоторые поставщики материалов для скафандров. Переход на новые материалы потребует новых научных изысканий и конструкторских решений, а это - время и серьезные деньги.

Бюрократические препоны тоже нельзя списывать со счетов. Ведь на согласования техзаданий порой уходят годы. «Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию», - пожаловался Сергей Поздняков.

Рогозин взялся наводить порядок

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин по поводу скафандров в понедельник заявил, что планируется создать альтернативное производство скафандров. Хотя сейчас этим все еще занимается предприятие «Звезда».

Отдельное внимание он уделил вопросу зарплат на предприятиях «Роскосмоса», сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на материалы РИА Новости. Рогозина возмутили низкие зарплаты рабочих в сравнении с их коллегами из НАСА.

«Создание госкорпорации прежде всего привело к повышению заработной платы в центральном аппарате, но это неправильно, когда такая зарплата есть в центральном аппарате, а на предприятиях она сильно разнится», - сказал Рогозин во время встречи с космонавтами в Звёздном городке. Доходы низового звена сотрудников сильно разнятся не только в сравнении с зарубежными коллегами но и в сравнении с директорами предприятий и работниками высоких квалификаций.

По словам Рогозина, его «даже передёрнуло», когда он сравнил зарплаты. Поэтому сейчас будут предприняты меры по повышению доходов простых рабочих.

Еще одно нововведение будет связано с отказом от политики жесткого контроля информации, которую могут разглашать космонавты. Теперь им разрешат активнее общаться с людьми в соцсетях и рассказывать о том, как обстоят дела в отрасли. «Картинка, которая вырывается наружу, она такая квазигероическая, при этом сусальная, настолько пресноводная, что аж противно на неё смотреть. А мы хотим показать, как оно есть на самом деле», - сказал рогозин (цитата по Интерфаксу).

Покончить с долгостроем

В Звездном городке уже на протяжении 15 лет строится дом для космонавтов, которые тем временем вынуждены снимать жилье. Дом на 144 квартиры начали строить в 2006 году. Из-за различных трудностей ввод здания в эксплуатацию задерживался. Активную стройку возобновили только в апреле 2019 года. 19 июля 2021 года замглавы «Роскосмоса» Максим Овчинников объявил, что на завершение строительства выделены средства из федерального бюджета, поэтому в этом году появилась возможность реализовать долгострой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама