Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:16
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Мурал и серость бюрократии: депутат встал на сторону уличных художников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Граффити в исполнении профессиональных и просто талантливых художников является настоящим искусством, которое помогает украсить города.

Такой стрит-арт порой становится точкой притяжения туристов, любителей живописи и просто фотографироваться. Часто уличные художники выбирают для себя «полотно» в виде серых, обшарпанных стен, которым давно бы не мешала покраска. Казалось бы, отвечающим за внешний облик зданий управляющим компаниям и чиновникам следовало бы радоваться возможности бесплатно украсить стены художественными произведениями, но закон диктует необходимость уничтожать граффити. Именно так случилось в Петербурге, где уничтожили портреты героя фильма «Брат» Данилы Багрова или рок-звезды Виктора Цоя.

Как пишет «Парламентская газета», мурал можно согласовать с властями, но в регионах правила разные, а бюрократические процедуры перегружены различными требованиями и ограничениями. Федеральных правил согласования нет.

Например, в Москве для получения разрешения нарисовать граффити нужно сначала определиться с тематикой. Тут на выбор возможны: наука, история, спорт, искусство и выдающиеся личности. Затем подается заявление в департамент ЖКХ, проект согласовывается с собственниками нежилого здания или с не менее половины жильцов жилого дома. Потом нужно получить техническое заключение о состоянии стены, где будет размещено граффити.

Заявку рассматривают шесть департаментов мэрии. На это им отводится 30 дней. Также, потребуется одобрение префектуры округа, где художник намерен рисовать.

По прохождении всех инстанций художнику разрешается приступить к работам, но выполнить их нужно в период с 1 апреля по 1 ноября при температуре не ниже +10 градусов. На работу при этом отводится ровно неделя. Потом граффити принимают несколько ведомств местного правительства, которые вправе вносить замечания. На устранение недочетов художнику дается 10 дней.

В Санкт-Петербурге требования несколько другие, но не менее запутанные и многочисленные.

В такой ситуации неудивительно, что художники предпочитают не ввязываться в бюрократическую волокиту. В причинах такого пренебрежения установленными правилами предложил разобраться депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Убей бог, не понимаю, зачем нужна повсеместная война со стрит-арт-художниками, которые делают мир вокруг ярче и красивее. Вот последний пример в Петербурге: замазали отличное граффити (герой фильма «Брат») о врачах-героях на трансформаторной будке», - написал он в Telegram.

Хинштейн согласился, что граффити не было согласованно с собственником, однако закрашивать искусство жалко. «Не призываю поощрять правовой нигилизм, но предлагаю задуматься: а почему художники не формализуют свои граффити? Им не может не быть жалко своего труда, если потом их работу уничтожают», - добавил Хинштейн. Он посетовал на сложные бюрократические процедуры и призвал упростить.

Зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов в беседе с «Парламентской газетой» вовсе предложил позволить художникам свободно рисовать, что хотят, но только в отведенных для того местах. В перспективе же можно начать проводить фестивали и конкурсы граффити. Такие мероприятия «повысят уровень культуры уличных художников», уверен депутат.

Между тем, пока федеральные власти думают над упрощенными правилами стрит-арта, в регионах их уже пытаются внедрить. В петербургском Заксобрании недавно в первом чтении приняли законопроект, легализующий уличное творчество.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама