Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:36
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Юридические и социальные последствия отмены обязательного штампа в паспорте о браке

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которым отменяются обязательные штампы о регистрации брака и о детях до 14 лет.

Из обязательных в паспорте гражданина остаются штампы о регистрации по месту жительства, снятии с учета и о воинской обязанности, пишет Накануне.RU.

Издание указывает, что в соцсетях к инициативе отнеслись неоднозначно. Некоторые пользователи посетовали, что правительство сейчас решает совсем не те задачи, которые бы следовало решить в первую очередь. Кто-то даже заговорил об ударе по институту семьи.

С юридической точки зрения возникают вопросы, как не оформившие свои отношения супруги будут заключать сделки с недвижимостью. Портал Life напоминает, что по статье 35 Семейного кодекса, если один из супругов, например, продал недвижимость без согласия со второй половинкой, тот через суд может добиваться отмены сделки.

Без штампа в паспорте неясно, как уберечь людей от подобных ситуаций. На этот аспект обратил внимание адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.

Представитель компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов указал еще на один момент: единый госреестр службы ЗАГС до сих пор не удалось окончательно заполнить. Там содержится информация о браках и разводах. А отказ от обязательных штампов только усугубит положение.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков увидел в нововведении риски для института семьи. Он пояснил, что женатые по факту мужчины теперь при желании смогут стать формально свободными. «Страну ждет всплеск многоженства, даже формального, которое ранее сдерживалось наличием маленькой печати в паспорте о браке и несовершеннолетних детях», — предупредил парламентарий.

Telegram-канал «Юрий Долгорукий» тоже расценивает новую опцию не афишировать свое семейное положение как «символический ударо по сакральному значению брачного союза». Брак по-прежнему имеет свое юридическое значение, но «сдвиги начинаются с малого - прежде всего с деталей и формулировок».

Автор канала напомнил, что в России в последнее время на число заключенных браков приходится больше половины разводов. Традиционной семьей можно считать «семью с упаковки апельсинового сока». Но по факту существенная доля детей воспитывается «однополыми парами, состоящими из мамы и бабушки».

Есть и новомодные явления, как «бостонский брак», когда одинокие женщины кооперируются, чтобы в материальном плане было легче воспитывать детей.

Семейное законодательство за подобными за духом времени явно не поспевает, как не поспевает за экономикой, диктующей свои правила жизни и формы социального взаимодействия.

«Сама функция брака меняется, хотим мы того или нет, она все меньше и меньше связана с хозяйственными аспектами. Есть люди, которые сразу и на всю жизнь создают крепкие прочные семьи, есть те, кому для этого нужно несколько попыток, есть и те, кому это в принципе не особенно важно», - говорится в комментарии канала. При этом дети и друзья остаются константой.

Мир переходит к новому экономическому укладу, где отдельный человек становится самостоятельной экономической единицей, все чаще замещающей такую форму проживания, как традиционная семья. Поэтому логично предположить, что эти отдельные экономические единицы будут «создавать самые причудливые сочетания».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама