Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:22
Москва
28 июля ‘21, Среда

Жалоба на лакмусовой бумаге: ЕСПЧ предстоит «проверка Украиной»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия подала в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Украины, к которой обозначены преступления, нарушения прав и свобод, зафиксированные после майдана 2014 года.

Об этом в четверг сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Обращение в ЕСПЧ состоялось 20 июля на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В жалобе обозначены такие события (на которые ЕСПЧ предстоит обратить внимание), как гибель мирного населения во время Евромайдана, крушение MH17 в 2014 году (виновником инцидента в документе значится Украина), нападения на диппредставительства РФ, дискриминация русскоговорящего населения и вытеснение русского языка из общественной сферы, водная блокада Крыма, принесшая полуострову огромные экономические потери.

В числе других пунктов: подавление свободы слова (преследования журналистов), лишение жителей Донбасса возможности участвовать в выборах, обстрелы населенных пунктов ЛДНР, в результате чего гибнут мирные жители.

Комментарий МИД РФ

Министерство иностранных дел России жалобу в ЕСПЧ назвало «давно назревшим шагом». На Украине складывается такая обстановка, которая не оставляет выбора, кроме как задействовать международные инстанции.

Решение подключить к взаимодействию с Украиной ЕСПЧ с вязано с такими факторами как полное игнорирование международными структурами многочисленных нарушений прав человека на Украине.

Киев продолжает нарушать взятые на себя обязательства, закрепленные международным правом, а также обязательства, обозначенные в Конституции Украины. «В-третьих, неспособностью украинской правоохранительной и судебной системы надлежащим образом расследовать данные вопиющие факты», - говорится в комментарии МИДа.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отдельно пояснила действия Генпрокуратуры в своем Telegram-канале. «Мы на протяжении многих лет публично "били в набат" о вопиющих нарушениях прав человека на Украине, но Запад был нем», — написала Захарова (цитирует iReactor).

Интересный контекст

Журналист, военкор Александр Коц, по поводу жалобы в ЕСПЧ отметил, что для Украины внезапно настали сложные времена. В Женеве встретились президенты Владимир Путин и Джо Байден. Потом США отказались входить в нормандский формат и с Германией договорились по «Северному потоку – 2». От Украины при этом «отмахнулись как от навязчивой мухи». Встреча Байдена с Владимиром Зеленским откладывается до 30 августа. «Хочется продолжить, но не хочется сглазить. Интересно, что со своей стороны ждут от России. Но на Банковой, полагаю, сейчас очень нервничают. И есть повод», - написал Коц в Telegram.

Испытание для ЕСПЧ

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий охарактеризовал жалобу ГП РФ, как «лакмусовую бумажку», которая проверит беспристрастность Страсбургского суда. Он напомнил о страшных событиях в Одессе, когда погибли 40 человек. То преступление до сих пор должным образом не расследовано.

Русскоязычные граждане Украины преследуются. Им запрещают говорить на родном языке. Доказательств подобных нарушений и преступлений масса. Еспч придется принять к рассмотрению обращение ГП. «Вот где понадобится вся их квалификация! Это не однополые браки или обиженный «берлинский пациент», речь идет о праве на мирную жизнь, о праве говорить на родном языке», - резюмировал Слуцкий (цитирует ТАСС).

Похожую оценку положения ЕСПЧ дала журналистка Юлия Витязева. Она констатировала, что ЕСПЧ обязан детально изучить все собранные доказательства, документы и свидетельства.

Сам факт того, что европейцам придется обратить внимание на последствия своей поддержки госпереворота на Украине – уже хороший сигнал. Если жалоба будет удовлетворена частично – это прорыв. «Особенно, для тех, чьи права будут признаны нарушенными. Данная жалоба, надеюсь, хотя бы немного затормозит Украину в ее безудержной безнаказанности и вседозволенности по отношению к тем, кого она либо считает людьми второго сорта, либо вовсе за людей не считает»,- отметила Витязева.

Однако если ЕСПЧ отклонит жалобу, «в этом случае окончательно будут расставлены все точки над i, в том числе, и в наших отношениях с данной организацией».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама