Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:51
Москва
17 сентября ‘21, Пятница

Вирусолог назвал главную причину задержки регистрации «Спутника V» в ЕС

Опубликовано
Фото: Vk.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» не согласились с позицией Евросоюза о задержке регистрации препарата.

Вакцина проходит экспертизу европейского регулятора с 4 марта 2021 года. Но пока ожидаемого результата добиться не удалось. Ранее Reuters сообщало, будто задержка обусловлена «неоднократными» сбоями в предоставлении данных EMA. По информации агентства, разработчики якобы не смогли подтвердить, что основной банк клеток соответствует нормам ЕС. В РФПИ материал Reuters назвали дезинформацией, вброшенной из-за фармацевтического лобби, не желающего видеть на рынке ЕС российского конкурента.

На этой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объяснила явно затянувшуюся регистрацию «Спутника V». Она заявила, что поставщик «не предоставил достаточно достоверных данных, подтверждающих безопасность» препарата.

Тем временем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивает, что у европейского регулятора замечаний к «Спутнику V» нет. «Выпады Запада» против российских вакцин он назвал необоснованными.

В среду на официальном Telegram-канале вакцины появилось сообщение со ссылкой на представителя РФПИ. В нем говорится, что процедура одобрения идет в «положительном и профессиональном ключе». Полные данные об испытаниях вакцины предоставлены инспекции Good clinical practice. Проверка прошла, и от EMA был получен «позитивный отзыв».

Не хватило бюрократической хватки

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» объяснил задержку регистрации «Спутника V» в ЕС недостаточной рекламой препарата за рубежом и трудностями в преодолении бюрократических барьеров.

Эксперт констатировал, что в России отличные ученые, разработчики вакцин. Но когда дело доходит «до регуляции, бюрократии, документов — здесь мы не на первом месте в мире».

Аграновский отметил, что, например, у Pfizer есть «мощный юридический пиар-отдел». Таким бы неплохо обзавестись Центру имени Гамалеи. Не стоит также исключать, что к российской вакцине есть предвзятое отношение. Подан полный пакет документов, но проверяющие могут найти формальный повод к чему-либо придраться.

В конце концов вакцина в ЕС будет признана, выразил уверенность вирусолог. В ситуации, когда человечество столкнулось с глобальной угрозой вируса, вакцина стала настоящим открытием. И это важно в первую очередь, а бумажные формальности будут улажены, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Фермеры не могут работать в ноль: почему снова дорожают мясо птицы и яйца
Реклама