Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:51
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Покер с американцами дорого обошелся французам – Сатановский

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Франция в качестве ответа на разорванный контракт с Австралией на поставку подводных лодок демонстративно отказалась участвовать в торжествах по случаю 240-летней годовщины Чесапикского сражения в ее посольстве в Вашингтоне.

Торжественные мероприятия по случаю годовщины решающего сражения на море в войне за независимость США были запланированы на 17 сентября. В них должен был участвовать представитель ВМС Франции, специально приехавший для этого в столицу США. Однако, французский гость решил досрочно вернуться на родину, не дожидаясь торжеств.

Франция приняла решение продемонстрировать недовольство на второй день после того, как Австралия объявила о расторжении контракта на покупку французских подлодок Naval Group. Дело в том, что Австралия вошла в военно-политический союз AUKUS с США и Британией, после чего может рассчитывать получить технологии строительства более совершенных, атомных, подводных лодок.

Франция из-за разрыва контракта потеряла $66 млрд.

Жестокий урок от американцев

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не исключил, что власти Франции могут и не извлечь урока из того, как страну оставили без крупного контракта и «подвинули» от сотрудничества с Австралией в пользу Британии и США.

Сатановский в своем Telegram напомнил, как ранее, во время президентства Дональда Трампа, США «выставили (Францию) с рынка вооружений Саудовской Аравии». Париж тогда смирился с таким положением, поэтому логично, если Байден Считает себя не хуже Трампа и тоже действует решительно.

«Саркози вернул Париж в военную структуру НАТО, откуда де Голль, намного более осторожный, умный и предусмотрительный, Францию вывел? Вернул. Олланд и Макрон на поводу у американцев в своих контактах с Россией пошли? Пошли. По истории с "Мистралями" это хорошо заметно. Ну, так и чего обижаться?», - отметил Евгений Сатановский.

Он констатировал, что Британия и США нанесли болезненный удар по судостроительной отрасли Франции. Но Париж вряд ли даст волю возмущению. Торговля с союзниками и с тем же AUKUS для Франции по-прежнему останется одним из приоритетов, и ей придется смириться с тем, что теперь торговать придется не подлодками и кораблями, а багетами, сырами и вином. Это лучше, чем разозлить партнеров и разорвать с ними политические и экономические связи совсем.

«Садясь играть с американцами в покер, надо быть готовым не только к тому, что те будут отчаянно блефовать, но и к удару по голове бейсбольной битой или простреленному под столом колену. Такие уж это ребята», - продолжил Сатановский, добавив, что британцы играть в геополитические карты по американским правилам умеют не хуже самих Штатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама