Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:37
Москва
28 октября ‘21, Четверг

BadComedian готов судиться из-за блокировки обзора на «Чернобыль»

Опубликовано
Евгений Баженов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кинокритик, автор Youtube-канала BadComedian Евгений Баженов заявил, что готов добиваться разблокировки последнего ролика с обзором на фильм «Чернобыль» в суде.

Через несколько дней после выхода обзора, видео было заблокировано почти в 70 странах мира. «В очередной раз обзор заблокировали для большой части моей аудитории (не у всех)», - написал блогер в сообщении для подписчиков от 26 сентября.

Обзор вышел 21 сентября, и менее чем за неделю 9,74 млн просмотров. После выхода видео продюсер Александр Роднянский резко раскритиковал Баженова за высмеивание неточностей фильма «Чернобыль» Данилы Козловского, назвав творчество BadComedian «мусорным хейтом гопника».

Евгений Баженов на этот счет напомнил, что Роднянский во время скандала с Киноданс (компания подавала в суд на Баженова за один из обзоров), выступал за свободу слова и говорил, что даже нелицеприятная критика «является неотъемлемой частью здоровой индустрии». Впрочем, у каждого есть право на мнение, заметил Баженов и обратил внимание на одну странность: «Когда обзор был сделан на фильм Роднянского…обзор подрубили. Зрители скидывают скриншоты где значится, что заблокировал NETFLIX, но вот в чём странность: даже самый крупный тайтл NETFLIX "Тайлер Рейк: Операция по спасению" обозревается на западе без проблем». Другой дорогостоящий продукт от «SQUID GAME» тоже без проблем обозревается, и никаких ограничений нет. Получается, что «Чернобыль» Козловского NETFLIX ценит больше своих самых крупных «тайтлов».

Еще одна странность заключается в том, что ограничения «накинули вручную» не в первый день релиза, как если бы на Западе кто-то увидел нарушение, но решил не злить публику и не закрыл видео сразу. Когда ажиотаж вокруг видео стал стихать, его заблокировали «из-за авторских прав за использование 7 секунд фильма». Причем внимание уделили творчеству русского блогера, у которого в остальном мире не слишком большая аудитория.

В сообщениях о блокировке значатся 3 организации: NETFLIX, MPI Media и CPRAgency. Баженов отметил, что блокировка может быть случайностью, и Роднянский тут наверняка ни при чем. «Вполне возможно, что всё это случайность, но вот в данный момент Александр Ефимович может подтвердить свою идеологему о свободе высказываний не словом, а делом», - заключил в посте Баженов.

Как бы то ни было, критик намерен бороться дальше с неправомерной цензурой. В интервью изданию «Подъем» он рассказал, что подал вторую жалобу на блокировку, после которой обзор могут полностью удалить. То есть, на жалобу наверняка ответят страйком. «После этого, наверно, уже будет уровень суда. Я думаю, к этому всё сведётся, но я не понимаю, в контексте какой страны это будет происходить», - сказал Баженов.

Он добавил, что Роднянский сам планировал связаться с руководством соцсети, чтобы решить вопрос с блокировкой. Возможно, сама компания заявит, что не хочет судов. «Ну, посмотрим», - заключил Евгений Баженов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама