Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:32
Москва
27 октября ‘21, Среда

Венгрия отказалась замерзать из солидарности с Украиной

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Газовый контракт России и Венгрии грозит окончательно рассорить Киев и Будапешт, отношения между которыми и без того натянутые из-за языковой политики на Украине.

«Газпром» и Венгрия согласовали поставку газа до конца 2036 года. Подписание договора состоялось в Будапеште. В мероприятии участвовали зампредправления, гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Подписаны два долгосрочных контракта, предполагающие поставку в Венгрию около 4,5 млрд кубометров газа в год. Часть газа поступит через Сербию и 1 млрд— через Австрию. Кроме того, в будущем Венгрия начнет получать газ через «Турецкий поток».

Соглашение о поставках вступит в силу 1 октября 2021 года. Условия контракта могут быть изменены через 10 лет.

Реакция Украины и ответ Венгрии

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал подписанный контракт «ударом» со стороны Венгрии и пообещал, что Киев не оставит эти действия без ответа. Министр пообещал «соответствующую» реакцию, правда не уточнил, что именно может быть предпринято.

Петер Сийярто на это сделал замечание, что контракт с «Газпромом» - это внутреннее дело Венгрии, поэтому Будапешт решительно осуждает попытки вмешательства в свои дела и планы по обеспечению себя теплом в зимний период.

Страшилки Кулебы не перевесят газ

Сенатор Алексей Пушков, комментируя обострение между Венгрией и Украиной, усомнился, что Будапешт впечатлят угрозы украинских коллег. Венгрия давно критикует Украину за «подавление венгерского языка в Закарпатье» и за закон о коренных народах. Ранее Венгрия заблокировала контакты Украины с НАТО.

В данном же случае Украина не имеет никакого отношения к контракту, а ее политика окончательно надоела половине Европы «со своими скандалами и претензиями».

Доставить Венгрии неудобства тоже не получится, поскольку у Украины не тот вес и возможности, чтобы на что-либо повлиять.

Аналогичную оценку происходящему дал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. В эфире радио Sputnik он констатировал, что Венгрия заботится о своей энергетической безопасности и заключает те контракты, которые считает для себя выгодными.

Будапешт грамотно поступил, заключив долгосрочный контракт, поскольку, как показывает практика, такие соглашения выгоднее.

Поэтому, вряд ли Украине удастся убедить Венгрию пожертвовать своими интересами ради политических игр.

Украине самой пора задуматься о контракте с «Газпромом»

Из-за отказа покупать газ напрямую у «Газпрома» Украина покупает газ дороже всех в Европе. Страна сделала ставку на реверсные поставки газа, и сейчас 1 тысяча кубометров может обойтись ей в $1160.

«Газпром» стал единственным шансом на спасение Украины от высоких цен. Альтернативы здесь просто нет, отметил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, передает портал iReactor.

«С учетом стоимости доставки цена газа для Украины достигала 1160 долларов за тысячу кубометров. Это самая высокая цена в Европе – там стоимость только приблизились к тысяче. <…> Ситуация на рынке – следствие нехватки газа в Европе и ухода американского СПГ в Азию и Бразилию», - пояснил Суслов и призвал «Нафтогаз» срочно искать пути для долгосрочного контракта с Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама