Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:23
Москва
27 октября ‘21, Среда

Тест на панику: епископ Савва оценил идею проверить пациентов с ОРВИ на COVID

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Москвы объявили о начале проведения тестов на коронавирус у пациентов с симптомами ОРВИ с 1 октября.

Экспресс-тесты помогут диагностировать COVID-19 всего за 10–20 минут. Тесты достаточно точные. В 85% случаев их результаты совпадают с ПЦР.

«Такой подход позволяет нам оперативно поставить диагноз, а значит, в тот же день приступить к лечению, что критически важно при COVID-19», — рассказала заммэра Москвы Анастасия Ракова (цитирует РБК со ссылкой на сайт столичного депздрава).

Ракова напомнила, что экспресс-тестирование на антиген к COVID-19 было опробовано в Москве в июле. Процедура хорошо себя зарекомендовала, и теперь ее решили сделать обязательной.

Отмечается, что если у одного пациента с симптомами ОРВИ будет обнаружен коронавирус, тесты придется сдать тем, кто с ним проживает. Вместе с экспресс-тестом, показавшим положительный результат придется сделать еще и ПЦР, до получения результатов которого придется соблюдать режим самоизоляции. Штраф (5 тысяч рублей) за нарушение карантина будет распространяться как на пациентов с подтвержденным COVID-19, так и на контактировавших с ними, кому поставили диагноз ОРВИ.

Статистика пойдет вверх, нагнетая панику?

Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в своем Telegram оценил готовящееся нововведение и предупредил, что с октября статистика заболеваемости в Москве начнет расти просто потому что больше людей станут тестировать.

«Когда-то было принято решение, что у человека считается выявленный COVID-19 не после двух положительных мазков, а после одного. Что, в общем-то справедливо. Статистика, естественно, сразу подскочила вверх. Потом по разным причинам, в основном обусловленным техническими возможностями, несколько раз расширялся охват тестируемых. И статистика опять же росла», - поделился своими наблюдениями священнослужитель.

Он спрогнозировал, что с расширением охвата тестируемых статистика наверняка снова покажет рост заболеваемости. Немалую роль здесь сыграет и сезонный фактор.

«Как мы отреагируем? Ударимся ли вновь в панику? Остановится ли вновь наша жизнь?», - задался вопросами епископ Савва и добавил, что у человечества, как представляется, появился новый невидимый враг, с которым еще долго придется сожительствовать.

«Мы утратили чувство близости смерти, а сейчас оно к нам вернулось. Но жизнь не может не продолжаться», - заключил священнослужитель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама