Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:21
Москва
27 октября ‘21, Среда

Блэкауты в Китае грозят крахом финансового кризиса США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Две трети населения Китая столкнулись с перебоями в подаче электричества с середины сентября. Надвигающийся энергетический кризис в Поднебесной может подорвать промышленное производство, что повлечет за собой очередную волну инфляции во всем мире.

Перебои в снабжении отмечены в 20 провинциях КНР, тогда как всего в стране 31 регион. От электричества стали отключать предприятия в провинции Гуандун, считающейся одним из главных цехов «мировой фабрики», пишет Накануне.RU. ВВП одной только упомянутой провинции сравним с ВВП всей России.

Блэкауты затронули северо-восток Китая, где отключения коснулись и промышленности и жилых районов. Учитывая надвигающиеся холода, там отключения электричества могут привести к катастрофическим последствиям.

Энергопотребление в Китае растет, а экономика восстанавливается после кризиса, показывая лучшие результаты в мире. Однако эта позитивная тенденция наложилась на планы правительства Китая по декарбонизации. Страна взяла курс на постепенный отказ от угля и стала закрывать угольные шахты, переводить тепло- электростанции на другие виды топлива. Тем не менее, в 2020 году на уголь пришлось 56,8% вырабатываемой в Китае электроэнергии. В сравнении с 2019 годом этот показатель увеличился на 0,6%. Дело в том, что многие угольные ТЭС пока не закрыли, а из-за политических разногласий с Австралией, КНР резко сократила импорт австралийского угля.

Из КНДР уголь перестали завозить в 2018 году, когда Китай присоединился к санкциям против Пхеньяна. Поставки из Индонезии тоже стали нерегулярными. Россия старается нарастить экспорт угля в КНР, однако объемы все еще не достаточны.

Китайские власти тем временем заявляют, что блэкауты не связаны с нехваткой энергоносителей. А директор государственного проекта по изменениям климата и энергетике Линь Минце заверяет, что крупномасштабных отключений электричества в ближайшее время в стране не ожидается, за исключением краткосрочных сезонных перебоев.

Издание «Пэнпай синьвэнь» сообщает, что проблемы с электричеством закончатся через месяц, когда на юге страны упадет температура, и заработают недавно построенные электростанции.

Есть вероятность, что в ожидании запуска дополнительных электростанций правительство КНР решило ограничить работу энергоемких предприятий. Известно, что соответствующие предписания получили предприятия химпрома в провинциях Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу.

Простой промышленности на юге КНР в свою очередь грозит не только социальными проблемами (тысячи сотрудников временно остались без работы), но и экономическими: китайские товары начнут дорожать.

Издание Sina пишет, что действия руководства КНР на первый взгляд выглядят как выстрел себе в ногу. Однако под удар попадает ФРС США. Подорожание китайских товаров и комплектующих, экспортируемых в Штаты повлечет за собой еще и экспорт инфляции.

«Это заставит ФРС со временем повысить процентные ставки. Одна из важнейших целей ограничения выработки электроэнергии и контроля производственных мощностей — это рост инфляционного давления на США», - поясняет Sina.

С дополнительным довлеющим фактором у ФРС сужается пространство для проведения «мягкой экономической посадки», поэтому растет вероятность, что «лопнет пузырь цен на активы в США, что приведет к взрыву собственного внутреннего финансового кризиса».

Такая оценка происходящего пока остается непопулярной, и в энергетическом кризисе в основном еще видят внутрикитайские проблемы. Однако в конкуренции КНР и США подобные внутренние кризисы имеют свойство переноситься на оппонента даже через океан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама