Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
28 октября ‘21, Четверг

«Странный сбой» соцсетей и мессенджеров. Репетиция коллапса или глобальные заработки?

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник вечером в работе крупнейших соцсетей и мессенджеров произошел сбой. Проблемы наблюдаются и в России.

О проблемах в Facebook, Instagram и WhatsApp сообщил сервис Downdetector. Первые жалобы на неполадки стали поступать в 18:34 по московскому времени, пишет «Парламентская газета».

Пользователи Facebook жалуются на работу сайта, на соединение с сервером и сбои в приложении. Аналогичные трудности у пользователей Instagram. Мессенджер Whatsapp также сбоит при соединении с сервером и отправках сообщений. Позже стали поступать жалобы на работу Google, YouTube, Twitter, Viber, TikTok и Telegram.

В основном жалобы поступают из США, Британии, Канады, Нидерландов, Германии, Италии, Франции. В России тоже масса жалоб. Отечественная соцсеть Вконтакте тоже отмечена в Downdetector в числе сервисов, столкнувшихся с проблемами.

Руководство Facebook в своем Twitter сообщило, что в компании известно о проблемах, и специалисты работают над тем, чтобы «как можно скорее вернуть всё в норму».

Издание New York Times сообщило, что ситуация в Facebook настолько серьезная, что сотрудники компании не могут попасть в свой офис из-за сбоя в системе безопасности. Наряду с такими сообщениями появилась информация о том, что Facebook был взломан.

Специализированное интернет-издание Privacy Affairs пишет, что данные 1,5 млрд пользователей соцсети были выставлены на продажу на «черном рынке». Правдивость этого сообщения подтверждает заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. Она заявила, что Белый дом «взял под контроль взлом Facebook».

Обвал акций

Акции Facebook на торгах в США на фоне происходящего упали более чем на 5%. В денежном выражении компания потеряла $45 млрд. Акции Twitter просели на 10,71%, Alphabet, Class A (владелец Google) — 7,59%. Биржа NASDAQ в первые часы с начала глобального сбоя упала более чем на 2,3%.

Что могло произойти с технически

Журналист The New York Times Райан Мак сообщил, что в результате сбоя перестали работать не только сервисы и приложения Facebook, но и его внутренние инструменты и коммуникационные платформы, включая Workplace.

Репортёр Independent Брайан Кребс добавляет, что записи DNS, которые сообщают системам, как найти Facebook.com или Instagram.com, были удалены утром из таблиц глобальной маршрутизации. Старший вице-президент Cloudflare Дейн Кнехт подтверждает, что маршруты протокола пограничного шлюза Facebook, помогающие сетям выбрать наилучший путь для доставки интернет-трафика, были «изъяты из Интернета».

Если это не случайность?

В сети одной из версий обсуждается вероятная кибератака с целью украсть данные пользователей или повлиять на стоимость акций, чтобы скупить их. Впрочем, The New York Times со ссылкой на неназванных сотрудников Facebook Inc. пишет, что сбой вряд ли был вызван кибератакой.

Депутат Мосгордумы, обозреватель Андрей Медведев предположил, что сбой может быть очередным звеном в череде странных событий, свидетельствующих о наступающем суперкризисе.

«Удивительным кажется, что вот так раз, и одномоменто всюду всё кончилось, начался дефицит энергоносителей (в Индии, Китае, Великобритании, ЕС). Как это так, годами экономика росла, росла, и никакого дефицита не было? Более того, угольщики сталкивались с тем, что сбыть продукцию трудно. А вот сейчас, казалось бы, ковидный кризис, производство замедляется, экономика в мире стагнирует, а энергоносителей не хватает. При этом последние годы нефть и газ были относительно недорогие. Они только сейчас растут в цене. Я один не вижу логики?», - задался вопросом Медведев.

Он допустил, что в Европе энергокризис могли спровоцировать идеи «зеленого» перехода, однако усомнился, что это же справедливо для азиатских стран.

«Я вообще подозреваю, что «энергетический кризис» это просто одна из форм перезагрузки мировой экономики. От модели "производим много и дёшево" мир будет переходить к модели "производим мало, и дорого". То есть условный смартфон будет стоить в два-три раза дороже, чем сейчас. <…> Сокращение производства по всему миру, формирование новой модели потребления как раз и будет формировать новых феодалов, новую аристократию - тех, у кого есть собственность, деньги на покупки, время на чтение, умение анализировать. <…> И вот кстати, глобальный обвал Фейсбука и прочих сетей, тоже выглядит как этакий рукотворный эксперимент», - подытожил Андрей Медведев.

Похожей точки зрения придерживается журналист, военный корреспондент Юрий Котенок. В Telegram он поделился впечатлением, что 2021 год стал годом тестирования «механизмов отключения» современного мира. Сначала были локдауны, закрытия границ, прекращение авиасообщения, затем авария в Суэцком канале, остановившая на несколько дней существенную часть морских грузоперевозок.

«Теперь — отработка оперативного убийства социальных сетей и месседжеров. Впереди — даже не на горизонте, а совсем рядом — мировой кризис, возможно крупнейший за последнее столетие. А где мировой кризис — там же мировая война», — посетовал журналист.

Более осторожную оценку происходящему дал профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган. Он сообщил, что у турецкой телекоммуникационной компаниив понедельник вечером тоже наблюдаются проблемы. И здесь вряд ли причиной может быть утечка данных из Facebook, отметил эксперт.

«Странный этот сбой, что-то в нем не то. Все грешат на слив данных. Боюсь, это иное. Что-то иное. Но что?», - заключил Евгений Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама