Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:42
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Финансист раскрыл секреты грамотного депозита

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тренд повышения ключевой ставки Банком России в скором времени сделает депозиты более привлекательными для населения.

Во вторник стало известно, что Saxo Bank не исключает дополнительного повышения ключевой ставки в России в 2021 году. По оценке аналитиков банка, Центробанк может повысить ключевую ставку до 7,25% годовых.

На последнем заседании Совета директоров Банка России ставка была поднята до 6,75%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда обозначила стремление темпов инфляции к пиковым значениям этой осенью, после чего ожидается их замедление.

Вместе с тем, Набиуллина заявила, что на инфляцию негативно влияет рост спроса, который ЦБ рассчитывает погасить более привлекательными ставками по депозитам. Она прямо сказала, что отказ от повышения ключевой ставки возможен, когда население станет предпочитать класть деньги на депозиты под хорошие проценты вместо того, чтобы их тратить. Таким образом, одной из целей повышения ключевой ставки является корректировка финансовой стратегии потребителей в сторону накопления.

Доходность депозитов зависит не только от ключевой ставки, но и от срока размещения вклада. Наиболее высокие ставки у вкладов со сроком от нескольких месяцев до года. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал руководитель отдела аналитических исследований ВШЭ Михаил Коган.

По мере роста ключевой ставки проценты по вкладам тоже будут расти. Однако если тот или иной банк предлагает процент выше ставки регулятора – это повод насторожиться. Слишком выгодные условия не могут быть без компенсирующих их издержек.

Как правило, небольшие банки «зашивают» в предлагаемый продукт инвестиционный договор, вместо договора на открытие депозита, размещение вклада.

Самый большой доход дают вклады сроком от 3 до 12 месяцев. Это то время, на которое можно спрогнозировать изменения ключевой ставки. Сами по себе суммы особой роли не играют. Здесь всё достаточно легко считается. Надо только помнить, что досрочное снятие средств повлечет потери. Даже если банк не «оштрафует» клиента на проценты целиком, их объём существенно уменьшается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама