Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:48
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Туристы поедут толпами: уникальная археологическая находка в Узбекистане

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный телеведущий Владимир Познер поделился мечтой посетить Узбекистан и рассказал, что конкретно его заинтересовало в этой стране.

Недавно британская газета The Times представила рейтинг самых привлекательных мест для путешествий. Наряду с Австралией, Норвегией, Аляской в списке оказался Узбекистан. Издание рекомендовало своим читателям посетить Узбекистан, чтобы оценить красоту древних городов и проникнуться романтикой «Шелкового пути».

О других достопримечательностях, которые могут привлечь туристов в Узбекистан, Владимир Познер рассказал в интервью порталу iReactor. Он сообщил, что несмотря на обилие поездок по Советскому Союзу, он так и не побывал в Узбекистане. Ведущий хотел бы посетить Бухару, Хиву и Самарканд.

По словам Познера, его друзья, побывавшие в Узбекистане, рассказывают о рывке в развитии инфраструктуры этой страны. «Узбекистан рвет вперед семимильными шагами. Одновременно с этим сохранена старина и культура. Мне это дико интересно», - сказал Познер.

Он выразил уверенность, что с хорошим гидом, знающим историю, он мог бы узнать об Узбекистане массу интересных вещей.

Новые горизонты для туротрасли Узбекистана

Узбекистан до недавнего времени считался едва ли не закрытой страной для туристов. Дело в том, что получить узбекскую визу за рубежом было как минимум весьма затратно, как по времени, так и по деньгам. Ситуация кардинально изменилась с приходом президента Шавката Мирзиеева. Он объявил туризм одним из приоритетных направлений в развитии экономики.

Поток туристов в страну заметно увеличился, и даже в пандемийный 2020 год Узбекистан посетили более 1,5 млн туристов.

Уникальная находка обернется туристическим бумом?

Совсем недавно для интересующихся историей путешественников появился дополнительны повод посетить Узбекистан. Речь о найденном в Бухаре вероятном месте захоронения общего для тюрков предка Алп Эр Тонга. Археологическая находка стала плодом работы команды ученых под руководством турецкого профессора Неджати Демира. Если подтвердится, что найдена могила Алп Эр Тонга, Бухара мгновенно станет центром притяжения всего тюркского мира.

Ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций в Ташкенте Шерзодхон Кудратходжа в беседе с iReactor объяснил, что в Узбекистане сейчас популярны идеи Третьего Ренессанса, важной составляющей которых является возрождение величественного образа Алп Эр Тонга.

Узбекистан в последние годы принимает участие в международных организациях таких как ТЮРКСОЙ и Тюркский Совет. «Это историческая необходимость – иметь более глубокое понимание собственных корней», — пояснил Кудратходжа.

Алп Эр Тонга занимает важное место в истории не только Турана, но и в новейшей истории Узбекистана. Если археологи нашли захоронение Алп Эр Тонга, эту находку можно будет сравнить с обнаружением античной Трои Генрихом Шлиманом. В таком случае появится научное подтверждение, что древний эпос, повествующий о полумифических событиях, получит воплощение в строго научной исторической канве.

«Трудно даже переоценить значимость данной находки для узбекского и родственных ему народов – это может стать точкой притяжения, местом силы для всего тюркского мира», - заявил Шерзодхон Кудратходжа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама