Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:41
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Смертельные игры общества потребления: чем сериал «Игра в кальмара» покорил мир

Опубликовано
«Игра в кальмара»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Южнокорейский кинематограф снова, после нашумевшего фильма «Паразиты», который получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм», сумел затронуть животрепещущие струны в сознании зрителей, обеспокоенных тем, что мир развивается в страшную антиутопию.

Вышедшая несколько лет назад картина «Паразиты» сочетала в себе остроумную комедию и трагедию общества, разделенного социальным неравенством.

Социальная проблематика поднята и в новом корейском сериале «Игра в кальмара», который возглавил топ-10 во многих странах и в том числе в России на стриминговой платформе Netflix. Неожиданная популярность корейского сериала во всем мире привлекла внимание СМИ.

В секретах рецепта успеха разобрался обозреватель издания Накануне.RU Александр Назаров. Он констатировал, что на первый взгляд сериал строится вокруг избитого жанра survival (выживание). Героям повествования предлагается пройти ряд испытаний, где ценой неудачи становится жизнь. Впрочем, и награда тоже внушающая, ведь за каждого выбывшего игрока будущему победителю начисляется по 100 млн. Поэтому в конце пути счастливчика точно ждет безбедная жизнь. Но проблема в том, что подавляющее большинство в погоне за кушем потеряет всё.

Южная Корея – страна, совершившая экономическое чудо, благодаря чему уровень жизни ее населения сейчас один из самых высоких в мире. Впрочем, оно же остается одним из самых закредитованных.

У героев сериала тоже проблемы с кредитами, по которым они хотят расплатиться, выиграв в смертельной игре. На кону – очень большие деньги и жизнь. Но очень скоро выясняется, что игроки рискуют не просто жизнью: в гонке за счастьем важно еще и остаться человеком, не превратившись в «кальмара».

По мере того, как разворачивается сюжет, зрителя знакомят с историями игроков, которые все, как одна, похожи в своей направленности: от спокойной, благополучной жизни до выпадения на социальное дно вследствие банкротств заводов, кризисов и так далее.

Перед зрителем предстает картина общества, где все формально равны, и каждому дается шанс в меру способностей самореализоваться и зажить богато и счастливо. Однако у конкуренции за место под солнцем есть издержки, да еще и такие, которые превращают жизнь миллионов в настоящий ад.

По правилам игры, если большинство ее участников вдруг захотели ее остановить, она бы закончилась. Но движимое жаждой наживы большинство готово мириться с самыми ужасными условиями, лишь бы не потерять шанс на призрачный успех. Ведь, отказавшись от игры, люди вернутся к привычной жизни – кредитной кабале без просвета, неустроенности, бедам и болезням близких, которым нельзя помочь, пусть даже работая за троих.

В обзоре сериала от Накануне.RU отмечается, что такой мир строится на идеологии капитализма, и сериал «Игра в кальмара» демонстрирует, к чему в итоге приведет эта модель. Примечательно, что в сериале, за игроками наблюдают некие могущественные (возможно, наднациональные) силы, явно организующие бесчеловечные испытания и наблюдающие за происходящим, как если бы речь шла о тараканьих бегах.

В заключение обзора Александр Назаров пишет, что внешне сериал смотрится захватывающе, благодаря оформлению и неплохой экшн-составляющей. Однако под внешним слоем действий есть попытка «привлечения внимания к проблеме, которая, судя по рейтингам, волнует многих в мире».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама