Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:44
Москва
27 октября ‘21, Среда

Кому «стабилизация» цен на рынке жилья грозит потерями

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минстрое прогнозируют, что во второй половине 2022 года на рынке недвижимости в России ожидается стабилизация.

Об этом заявил глава ведомства Ирек Файзуллин. В беседе с газетой «Известия» он назвал причину такого оптимизма – на рынке сейчас очень много нового жилья. Кроме того, «градпотенциал наших регионов начнет появляться на рынке», продолжил министр.

Спрос на жилье остается прежним, а предложение продолжает нарастать. Эта ситуация со временем приведет к тому, что рост цен остановится, а появление нового жилья приведет к удешевлению недвижимости.

«В столицах, конечно, наших крупных регионов пока спрос очень высокий, там цены пока либо замерли, либо начали расти», - отметил Ирек Файзуллин и добавил, что сейчас наблюдается снижение количества ипотечных сделок.

Стабилизация – не значит снижение

Авторы Telegram-канала «Неудаща», комментируя прогноз Минстроя, напомнили, что термин «стабилизация» не означает снижение цен. Таким образом, граждане, которые не успели ранее купить квартиры в новостройках, наверняка будут вынуждены покупать жилье на 20-30% дороже.

Между тем, доходы россиян, если и увеличиваются, как сообщал Росстат, то явно меньшими темпами, чем дорожает жилье. Россияне оказываются не в состоянии покупать дорожающую недвижимость даже в ипотеку, а потому продажи застройщиков замораживаются. Если тренд сохранится, это ударит по строительной отрасли.

На смену бума со скупкой загородной недвижимости приходит отрезвление

11 октября газета «КоммерсантЪ» опубликовала статью, в которой говорится, что в период с января по сентябрь 2021 года на рынке элитной загородной недвижимости заключено на 43,6% больше сделок, чем за аналогичный период 2019 года, и в два раза больше, чем в 2020 году.

Агентство недвижимости Knight Frank посчитало, что с начала 2021 года бюджет предложения коттеджей вырос на 56%, таунхаусов — на 45%.

ТГ-канал экономиста Никиты Кричевского «Антискрепа» на этот счет заметил, что в нынешней ситуации есть повод порадоваться у «новоиспеченных владельцев коттеджей и тех, кто годами не мог сбыть свой загородный неликвид».

Пандемия коронавируса породила моду на жизнь за городом. Проблема в том, что очень многие довольно скоро разочаруются в загородной жизни. Лето в России длится несколько месяцев в году, а в остальное время жизнь за городом сопряжена с массой бытовых трудностей. Содержание, обслуживание дома, налоги – требуют круглогодичного внимания.

«Понятно, что большинство тех, кто купил недвижимость на волне ажиотажного спроса, при ухудшении ситуации в экономике гарантированно потеряют в деньгах при продаже. Очевидно также, новые загородные жители быстро наедятся огромными потерями во времени на дорогу туда и обратно. Маятник качнется в другую сторону, и тогда мудрецы спустятся с горы», - проанализировал обстановку экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама