Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:03
Москва
29 октября ‘21, Пятница

Инвесторы нарастили вложения на российском рынке акций. Оправдан ли риск?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение недели международные инвесторы рекордно за полгода нарастили вложения на российском рынке акций.

За одну неделю они инвестировали около $130 млн. Большая часть средств поступила в акции компаний нефтегазового сектора, но интерес отмечается и к Сбербанку и производителям удобрений, отмечает «КоммерсантЪ».

Интерес инвесторов к России оживился на фоне энергетического кризиса в Европе, из-за которого фьючерсы на газ взлетели почти до $2000 за тысячу кубометров. Уголь тоже растет в цене, а нефть 11 октября на лондонской бирже ICE Futures достигла $83,73 за баррель. Цена находится на максимуме за три года. По итогам торгов в пятницу эти контракты подорожали на $0,44 (0,5%) - до $82,39 за баррель.

К 8:00 по мск стоимость фьючерсов на WTI на ноябрь на торгах NYMEX достигла $80,94 за баррель, что на 2% выше итогового значения торгов предыдущей сессии.

Согласно отчету BCS Global Markets, за неделю, закончившуюся 6 октября, иностранные инвесторы вложили в бумаги российских компаний $130 млн. Как отмечает портал «Russian Business», «на фоне роста цен Россия стала самым востребованным местом для инвестиций на фондовом рынке, на пользу России играет её статус нефтегазовой сверхдержавы, финансовое здоровье, наличие резервов на сумму свыше $600 млрд и сверхнизкое долговое бремя».

С начала второго полугодия 2021 года прогнозы по прибыли российских компаний на ближайший год выросли на 14%. Открывшиеся перспективы доходности от дорожающих нефти и газа, привели в страну старые большие деньги. Среди тех, кто поставил на Россию — лондонский хедж-фонд Carrhae Capital, американские финансовые компании Wells Fargo Asset Management и JPMorgan.

По мнению аналитика УК ПСБ Ильи Голубова, еще одним фактором, успокоившим инвесторов, стало решение Сената США одобрить законопроект о временном повышении лимита госдолга. «Поэтому инвесторы локально готовы брать больший риск»,— цитирует Голубова «Ъ».

Несмотря на хорошие перспективы российского нефтегазового сектора в обозримой перспективе, участники рынка все же сомневаются в стабильности наметившегося притока инвестиций в РФ.

Управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев пояснил, что сейчас наблюдается «конъюнктурный спрос на российский риск», который обусловлен желанием «получить экспозицию на производителей нефти и газа». Среднесрочным устойчивым трендом это назвать нельзя. Также, следует обратить внимание на существенный рост российского рынка на протяжении последних недель, за которым явно назрела коррекция, предупредил Илья Голубов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Специалист объяснила, почему беременным нужна прививка от коронавируса
Реклама