Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:35
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Как банк Тинькофф заслужил оказаться в списке системно значимых банков

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России расширил список системно значимых банков, который увеличился до тринадцати с включением в него банка Тинькофф.

В сообщении регулятора от 11 октября говорится, что признание АО «Тинькофф Банк» системно значимым связано с рядом факторов, одним из которых стал активный рост бизнеса банка, «существенно превышающего среднерыночный», а также большая клиентская база у Тинькофф.

На 13 системно значимых банков приходится 77% совокупных активов российского банковского сектора. Помимо Тинькофф в список входят Сбербанк, ВТБЮ Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк и другие.

По данным агентства РИА Новости, АО «Тинькофф Банк» к 1 сентября 2021 года занимал 17-е место в российской банковской системе. Активы банка по оценке агентства составили 765,1 млрд рублей.

Почему Тинькофф?

Инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган назвал предсказуемым решение ЦБ включить Тинькофф в список системно значимых. Он пояснил, что Тинькофф – это третий крупнейший банк в России по числу активных розничных клиентов. Сегодня за банком таковых насчитывается более 17 млн. для миллионов граждан Тинькофф уже давно стал де-факто системно значимым.

На многих ключевых рынках банк тоже давно лидирует. Во-первых, это крупнейший брокер страны. Во-вторых, крупнейший участник рынка кредитных карт. Банк активно развивает направление МСБ. Плюс недавно «анонсированный старт ипотеки и недавно представленный Тинькофф Прайвет и многое другое».

«При прочих равных Тинькофф – один из немногих стабильно прибыльных финтехов мира, что выгодно отличает его от многих сжигателей денег инвесторов. Как закономерное следствие – marketcap в $20 млрд, недавнее включение в индекс голубых фишек Мосбиржи», - продолжил Коган.

Он заметил, что по капитализации банк стал обгонять многие «голубые фишки» старой формации. Для подтверждения этого тезиса Коган посоветовал сравнить капитализацию Тинькофф с другими крупными банками и компаниями.

В заключение Евгений Коган напомнил, что в последние несколько недель на российский рынок акций в разы увеличился приток инвестиций. Это связано с энергетическим кризисом в Европе и Азии, на фоне которого Россия выглядит не только тихой гаванью, но и перспективным партнером, который буквально спасет ряд стран от проблем в энергетике наступающей зимой.

Рынок России показывает отличный рост также вследствие активности розничных локальных клиентов на Мосбирже. «Акции Тинькофф играют в этом росте не последнюю роль. Несмотря на то, что банк уже недешев, включение его в этот индекс может дать дополнительный импульс движению котировок», - заключил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама