Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:03
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Виктория Абрамченко рассказала о механизме принуждения заводов убирать за собой отходы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России с 1 сентября 2022 года обяжут промышленные предприятия вовремя заниматься ликвидацией накопленного вреда экологии.

Соответствующий законопроект подготовило правительство. Документ поддержан правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Подробнее о грядущем нововведении рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Она напомнила историю города Усолье-Сибирское, где опасные химические отходы накапливались десятилетиями, а потом ответственный за них собственник объявил себя банкротом. В итоге государству пришлось заниматься ликвидацией экологической катастрофы, а владельцы предприятия остались при сверхприбыли.

Мы ликвидируем эту лазейку и на практике реализуем принцип «намусорил — убери за собой», — пояснила Абрамченко (цитирует телеканал «360»).

Она заявила, что новый законопроект в первую очередь направлен на опасные производственные объекты, где идет работа с химическими веществами, нефтью. С нововведением собственники заводов будут обязаны за 5 лет до окончания работы предприятия разработать план его ликвидации. Если же завод планирует работать дольше, ему потребуется план реконструкции, модификации, а также одобрение Госэкоэкспертизы. Кроме того, ему придется пройти экологический аудит. На случай непредвиденного банкротства предприятиям необходимо заключить договор поручительства или создать резервный фонд на счете эскроу.

Регулировать все перечисленные моменты будет Росприроднадзор. Ведомство проследит, чтобы все требуемые условия для работы предприятий выполнялись. Если же кто-то не сможет выполнить обязательства по ликвидации накопленного вреда, ему придется выплатить компенсационный платеж, соразмерный затратам на предстоящие работы.

Государство также будет внимательно следить за сделками по продаже предприятий, чтобы они не ушли в руки фирм-однодневок. Новый собственник должен быть в курсе о передаваемом ему «наследии» в виде отходов и иметь потенциал для их утилизации, поскольку ему предстоит нести ответственность за уборку полученной территории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Заменять не надо: Рудковская о продолжении шоу «Голос» без Градского
Реклама