Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:36
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

В Минприроды посчитали бродячих животных и сделали тревожные выводы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В регионах России стали жаловаться на нехватку денег для строительства приютов для бродячих животных.

По данным Минприроды, в стране сейчас не хватает 785 приютов. Как дешево и быстро восполнить нехватку, решают в Госдуме. Есть идеи привлекать к строительству приютов бизнес и легализовать приюты на сельхозземлях. Эксперты советуют плотнее работать с волонтерскими организациями, содержащими приюты.

Минприроды со своей стороны рекомендует регионам пользоваться типовыми проектами приютов для животных и готовит законопроект о мониторинге популяции бродячих животных. Об этом пишет «Парламентская газета».

Проблема с отсутствием нужного количества приютов обострилась после того, как в 2018 году был принят закон об обращении с животными. До этого бездомных собак и кошек можно было легально уничтожать. Животных стараются разместить по приютам, но те, что остаются на улицах быстро размножаются. По закону, каждое бездомное животное, пойманное на улице, должны отвезти в приют, стерилизовать, вакцинировать и подыскать ему новых хозяев. Эвтаназия возможна, если животное неизлечимо больно.

Помимо размножения бездомных собак и кошек негативно на ситуацию с приютами влияет нехватка денег в региональных бюджетах. Есть масса недостроенных приютов, в которые вложили большие деньги, но завершить строительство годами не удается, посетовал ранее глава Комитета Госдумы VII созыва по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Некоторые же субъекты РФ вовсе не считают задачу строительства новых приютов сколько-нибудь важной.

Пример Татарстана

Зампред Экологического комитета Госсовета Республики Татарстан Тахир Хадеев, комментируя ситуацию, назвал закон об обращении с животными от 2018 года правильным и своевременным. В Татарстане сейчас строятся новые приюты, но на создание нужного количества полноценных объектов не хватает ни времени, ни средств. Тахир Хадеев подчеркнул, что строительство приютов нужно как минимум на 70-75% финансировать из федерального бюджета. В остальном субъекты сами справятся или привлекут к этому частный бизнес.

Модульные приюты

В Минприроды сообщили, что Агентство стратегических инициатив уже подготовило проектную документацию модульных легковозводимых приютов единого образца. По словам Владимира Бурматова, это избавит регионы от необходимости разрабатывать проекты приютов и тратить на это дополнительное время.

Есть также вариант использовать неиспользуемые здания и помещения. В них можно организовать временные приюты, полагает Тахир Хадеев.

Оперативная работа

Руководитель нижегородской организации «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман отмечает, что работать с животными можно через центры временной поддержки. Животных могли бы привозить в них на 10-20 дней, чтобы привить, стерилизовать и маркировать, выпускать. Таким образом, очень скоро количество бездомных животных заметно снизится. Гройсман добавил, что без строительства новых приютов все равно не обойтись.

Помощь бизнеса

Депутаты Госдумы недавно прислали на согласование в Правительство доработанную версию законопроекта, позволяющего властям заключать соглашения о государственно-частном партнёрстве с предпринимателями для строительства приютов. По словам Бурматова, бизнес к такому сотрудничеству готов. Есть предприниматели, кто может построить приюты и потом передать их субъектам РФ, которым останется их содержать.

Для организации такого сотрудничества придется заранее упростить механизм оформления земли под строительство приютов. Есть и другой законопроект, который позволяет размещать приюты на землях сельхозназначения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист рассказал о влиянии инфляции на новогодний стол
Реклама