Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:32
Москва
1 декабря ‘21, Среда

К чему приведет ипотечный бум в Москве

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве зарегистрировали рекордный рост ипотечных сделок в период с января по сентябрь 2021 года.

За это время было заключено более 92,3 тысячи ипотечных сделок, что на 36,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росреестра.

В III квартале 2021 года в столице зарегистрировано 32,3 тысячи договоров ипотечного жилищного кредитования. Только на сентябрь пришлось 9,7 тысячи сделок.

Руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов отметил, что количество ипотечных сделок на рынке жилья стала абсолютным рекордом за все время статистических наблюдений. Годом ранее с января по сентябрь было 67,7 тысячи ипотечных договоров. В 2019 году за тот же период их было 64 тысячи.

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, комментируя статистические данные, констатировал, что Москва продолжает занимать лидирующие позиции на рынке ипотечного кредитования в России. Ефимов напомнил, что ранее программа льготного кредитования, значительно разогнавшая спрос на жилье, была частично свернута. Изменился размер ставок, и были введены лимиты по кредитам. Сейчас льготная ставка поднята до 7% годовых, а максимальная сумма кредита — 3 млн рублей. Лимит ввели для того, чтобы простимулировать с строительную отрасль в регионах, и прекратить разгонять цены в столице и некоторых других крупных городах, куда съезжаются граждане со всей страны и стараются купить жилье.

Тем не менее, рынок недвижимости в Москве продолжает пользоваться популярностью. Сейчас на долю Москвы приходится 26,6% от общей суммы выданных в рамках программы ипотечных кредитов. Их объем достиг 503,9 млрд рублей. Эта сумма с начала года увеличилась на 87%. «Общее количество заключенных с начала 2021 года договоров выросло на 80,1% и составило 38,9 тысячи», - подытожил Ефимов.

Рост цен на недвижимость

Высокий спрос на недвижимость негативно сказывается на ценах. 19 октября в аналитическом центре ЦИАН сообщили, что по итогам III квартала в столице больше всего подорожала недвижимость на первичном рынке в районах Старой Москвы. В Марьиной Роще средняя стоимость 1 квадратного метра достигла 300 тысяч рублей, что на 16,7% больше, чем во II квартале.

В Свиблово «квадрат» обойдется в среднем в 384 тысячи рублей (подорожание на 16,1%). В Кунцево - 304 тысячи (14,2%). В Марфино за квартал цены выросли на 13,3%, в Черемушках – на 11,8%.

руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов делится совсем другими данными насчет продаж жилья, где по его мнению, наблюдается сокращение числа сделок. Цены разгоняет склонность покупателей выбирать наиболее доступные лоты. «Важнейшими факторами, сказывающимися на росте цен на рынке новостроек в различных районах, стали изменение структуры предложения (по стадиям строительства и по ценовым характеристикам, по площадям квартир), вывод новых жилых комплексов и ценовая политика застройщиков», — цитирует Попова РБК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежскую область возвращается 10-градусное тепло
Реклама