Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:53
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Как мужчины на сайтах знакомств становятся жертвами мошенниц

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приложения и сайты знакомств стали частью жизни общества, которая порой помогает людям создавать семьи, а иногда может обернуться большими неприятностями.

Как показывает практика, на таких площадках можно найти не только компанию для прогулок или вторую половинку, но и мошенников. О том, какие способы мошенничества сейчас распространены на сайтах знакомств, подробно пишет портал iReactor.

Первый способ выманивания средств до банальности прост. Один из пользователей приложения для знакомств Юрий П. в интервью изданию рассказал, как у однажды у него завязалась переписка с симпатичной девушкой с сайта, которая проявляла к нему живой интерес. По мнению Юрия, иногда мошенники ищут стеснительных, скромных пользователей, чтобы довольно быстро выйти с ними на кокетливо-доверительное общение.

Так было и с ним. После непродолжительной переписки собеседница стала жаловаться на жизненные невзгоды и намекать на финансовое вспомощестование. Причем сначала речь шла о каких-то пустяках. Например, девушка рассказала, что неудачно упала по дороге домой, и ей требуется средство от синяка, а с собой нет денег, чтобы зайти в аптеку.

Затем, как показывает практика, запросы начинают расти. Мужчине предлагается оплатить, телефон, интернет, покупки в магазине или одежды. Оплата интернета чаще всего задевает мужчину, который боится утратить возможность общения с новой знакомой, и этот этап является для мошенников ключевым в вопросе продолжения реализации схемы.

В конце концов, речь может зайти о помощи в оплате аренды за съемное жилье, а то и для совершения более дорогих покупок. Жизненные неурядицы, на которые жалуются мошенницы, также становятся поводами откладывать личную встречу до бесконечности.

Как долго будет продолжаться такое общение, зависит от того, что у мужчины кончится раньше – деньги или терпение, а также от того, как скоро он поймет, что его обманывают.

Юрист Денис Ульянов по поводу такого способа мошенничества заметил, что наказать злоумышленников здесь практически нельзя, ведь жертва по своей воле дарит им деньги.

Утраченные средства вернуть вряд ли получится, поскольку они считаются как «дар». Привлечь мошенницу к ответственности через суд вряд ли получится. Попытки вернуть средства в таких случаях заканчиваются ничем, хотя призрачные шансы все же бывают.

Вывод на подставные сайты

Второй способ в последнее время стал довольно распространенным. Его суть в том, чтобы назначить мужчине свидание на своих условиях: в театре или кино. В процессе обсуждения жертве присылается ссылка на фейковый сайт театра, для покупки билетов. После транзакции цена невнимательности – несколько тысяч, хотя иногда мужчинам предлагают купить дорогие билеты в крупнейшие театры России. Впрочем, иногда мошенники проявляют осторожность и для убедительности говорят жертве, что ей нужно купить билет только для себя.

Денис Ульянов, комментируя этот способ мошенничества, заметил, что схемы, где фигурируют подставные сайты, грозят их авторам реальными сроками.

«Здесь чистая статья 159 УК РФ. Вопросов никаких нет, это чистое мошенничество. Везде, где фигурируют фейковые сайты, — это, можно сказать, наполовину уже доказана вина», - заявил юрист.

Однако и тут наказать мошенников будет сложно. Нужно составить заявление в полицию, установить фактическое местонахождения злоумышленника. «Соответственно, возбуждается дело. В реальности это «висяки». Я общался со знакомыми следователями по работе и спросил, есть ли хоть одно раскрытое дело, они сказали, что ни одного», - посетовал Денис Ульянов.

Он пояснил, что сами мошенники могут территориально находиться где угодно. Возможно даже на территории другого государства. Сайты-подделки создаются за считанные минуты, а потом так же быстро пропадают. «Вроде карты и следы есть, но мошенника самого не найдешь», - сказал Ульянов.

Рестораны с «конскими» ценниками

Третий вид «развода» мужчин появился несколько лет назад. Мужчина здесь, как правило, довольно скоро добивается встречи с новой подругой. Но радости такая встреча ему не принесет.

Как рассказал корреспонденту iReactor Илья Ц., его собеседница с сайта знакомств предложила ему встречу в известном ей баре на улице Итальянской в Санкт-Петербурге. Девушка объяснила, что ранее забронировала там столик для встречи с подругой, которая в последний момент якобы поменяла планы. Илья Ц. в беседе с девушкой настоял на том, чтобы встретиться в другом месте, после чего собеседница перестала отвечать на сообщения.

Что бывает, если согласиться на поход в такой ресторан, проверил Кирилл Г. Он рассказал журналистам свою историю. Он встретился с девушкой, которая в тот день была с подругой. Они предложили ему ресторан, который одним своим видом сразу произвел отталкивающее впечатление. Не было никаких вывесок, обозначавших заведение общепита.

«Просто дверь железная, довольно крепкая, с домофонным звонком», — уточнил Кирилл Г. На этом странности не закончились. В баре, располагающемся в сердце города, абсолютно не было людей, кроме обслуживающего персонала и охранников. Была пятница, но в заведении не было посетителей.

Внутри барменша и спутницы навязывали молодому человеку алкоголь, но он решил воздержаться, только пригубив предложенный коктейль. Как только его спутницы выпили по паре шотов, очень скоро выяснилось, сколько они стоят.

Ценников в заведении нигде не было, поэтому заранее проверить стоимость не представлялось возможным. «Барменша сразу предоставляла счет и просила его подписать, чтобы была живая подпись после оплаты картой. То есть, мы заказали мохито и коктейли, и перед тем, как она отдала заказ, она дала подписать счет. Ценник был неадекватным», - рассказал Кирилл Г.

Поскольку он все же попробовал один коктейль, он заявил о готовности заплатить за себя, но не за спутниц, а те в свою очередь стали разыгрывать сценку, будто у них проблемы со связью, и заплатить не представляется возможным. Барменша же отличалась нетерпеливостью и стала требовать срочно оплатить счет.

За происходящим наблюдали трое охранников крепкого телосложения, поэтому платить за всех все же пришлось. В итоге Кирилл Г. оставил в заведении около 10 тысяч рублей.

Молодой человек поспешил покинуть заведение, заподозрив, что его к ко всему прочему еще и пытались отравить. Буквально с полглотка напитка он почувствовал, как голова становится ватной, а челюсть буквально отваливается.

«Дошел до раздевалки, открыл шкаф, взял куртку, и тут ко мне подскакивают охранники. «Мужчина, а вы куда?». Сказал, что домой. Оделся, поднялся наверх к двери, а там стандартная кнопка, как в жилых домах, когда дверь изнутри открывается. Я нажимаю на кнопку и ничего не происходит, и тогда я почувствовал страх, потому что осознал, что эта кнопка фиктивная, а настоящая выведена на пункт охраны. Они в этот момент, видимо, выясняли, чем закончилась история со счетом», - вспомнил собеседник iReactor. В конце концов дверь открылась, и молодой человек благополучно ушел.

Юрист Денис Ульянов прокомментировал эту историю, констатировав, что в последнее время таких баров становится много. Он заявил, что такие бары нагло и грубо нарушают правила обслуживания. Нельзя работать, не предоставляя клиентам меню и ценники. Препятствовать выходу из заведения тоже нельзя. Очевидно, что девушки были в доле с хозяевами заведения. В таких случаях лучше сразу оговаривать, кто и как платит за обслуживание. Еще лучше – не попадаться и самостоятельно выбирать место для встречи.

Если дело дошло до конфликта, нужно сразу вызывать правоохранительные органы. «Правда они не будут составлять протокол, что в баре нет меню, они выполняют совсем другие задачи. Но последующую жалобу в Роспотребнадзор в рамках административного нарушения можно подать», - пояснил юрист.

Что касается попыток отравить, то здесь доказать вину злоумышленников будет сложно. В конце концов, человек сам мог что угодно выпить. Доказать обратное весьма проблематично.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама