Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:24
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Клименко: Зачем чиновникам понадобился свой мессенджер

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минцифры выступило с инициативой создать специальное приложение с функцией мессенджера для чиновников.

Объявлен тендер на разработку новых автоматизированных рабочих мест (АРМ). Его сумма составит 487,7 млн рублей. Цифровой комплекс будет рассчитан на 100 тысяч таких мест, сообщает «КоммерсантЪ».

Создание каждого АРМ предполагает оснащение пользователя мессенджером, средствами для видео-конференц-связи, облачным хранилищем, почтой и некоторыми другими сервисами, которые помогут облегчить работу госслужащих.

Новая система должна заработать до конца 2022 года. Она повысит информационную безопасность ведомств и снизит риски, связанные с вероятными санкциями, которые лишат Россию доступа к некоторым приложениям. В частности, экспертов беспокоит, что большинство российских чиновников до сих пор пользуется продукцией компании Microsoft.

Директор департамента развития облачных сервисов и управления данными Минцифры Константин Гурзов прокомментировал идею создания специального приложения. Он подчеркнул, что в работе госслужащих коммуникация является одной из важнейших составляющих. В новом приложении будет весь функционал мгновенного и безопасного обмена сообщениями, аудио- видеофайлами. Чиновники также смогут удаленно работать с офисными документами. Безопасность рабочего процесса обеспечит антивирусное ПО.

Установить приложение можно будет на личные устройства госслужащих.

Эффективность чиновников повысится

Экс-советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал идею Минцифры. Он отметил, что современные чиновники очень мобильны. Они не сидят целыми днями в кабинетах рядом с компьютером. Между тем, компьютер – это основное рабочее место, а мобильного приложения нет. Поэтому возникла необходимость создать коммуникатор быстрого перехода между рабочим местом и чиновником. Сделать за полмиллиона приложение со всеми функциями невозможно. «Это будет приложение, которое будет обеспечивать синхронизацию с уже существующим рабочим местом», - пояснил Клименко.

Он заключил, что и с новым приложением чиновники будут вынуждены «бегать между ведомственными подразделениями». Впрочем, они гарантированно всегда будут на связи. Наверняка чиновники будут активно пользоваться этим приложением, подытожил Клименко.

Безопасность и импортозамещение

Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов выразил пожелание, чтобы приложение создавалось при максимальном использовании отечественного ПО, чтобы не зависеть от западных поставщиков.

Директор Центра стратегического развития «Ланит-Интеграции» Павел Сварник обратил внимание на аспект безопасности. Он напомнил, что госслужащие часто обмениваются конфиденциальной информацией, поэтому важно исключить вероятность утечки данных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама