Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:16
Москва
30 ноября ‘21, Вторник

Куда приведет рубль неконтролируемая инфляция

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Темпы инфляции этой осенью превысили ожидания Центробанка, что заставило регулятор активнее поднимать ключевую ставку.

Банк России на протяжении года уже шесть раз «таргетирует» инфляцию, однако цены практически на все товары продолжают расти явно опережающими официальные цифры темпами.

Экономисты считают, что действия ЦБ не помогут ни населению, ни рублю, и если инфляция останется в нынешних темпах, последствия могут быть весьма тяжелыми.

Такого мнения придерживается финансовый аналитик фондового рынка Владимир Левченко. Он полагает, что политика ЦБ играет против национальной валюты. Он назвал последнее повышение ключевой ставки на 0,75% шоком для рынка. За доллар стали давать меньше 70 рублей, однако в то же время долговой рынок стал инверсионным («короткие» бумаги стали дороже долгосрочных). Инверсия считается очень тревожным сигналом для экономики. Тем не менее, Владимир Левченко заверил, что падения рубля, как в 2014 году, ждать не стоит. «Чтобы мы увидели сильное движение рубля, нужно, чтобы рынок вместе с населением начать продавать рубль. При этом ждать сильного падения рубля, в разы, например в два раза, как это было в 2014 г., не стоит», - сказал эксперт на конференции в НСН.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков отмечает, что повышение ключевой ставки укрепит рубль, но в целом деятельность ЦЮ больше напоминает истерию.

Рынок ждет повышения на 0,50 базисных пунктов, а ЦБ поднимает сразу на 0,75. К тому же, не исключает дополнеительного повышения на ближайшем заседании. Это можно назвать ответной реакцией ЦБ на риски, которые есть в экономике. Сюда относятся рост цен на энергоносители, пересмотр темпов роста ВВП и так далее.

Россия сталкивается со стагфляцией. Но здесь нельзя забывать, что если что-то случится на международных рынках, ЦБ будет действовать прагматично.

«ЦБ будет защищать ведущие экспортноориентированные отрасли, и куда улетит рубль уже не приходится прогнозировать», — цитирует Кабакова Накануне.RU.

Кабаков добавил, что если бы регулятор ограничился повышением ставки на 0,50 б.п., не было бы попыток рубля преодолеть планку в 70 рублей за доллар. В любом случае российская национальная валюта будет в дальнейшем только ослабевать, поскольку экономика РФ не столь диверсифицирована, как экономики ведущих стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят защитить наследников от банковских претензий
Реклама