Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:43
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

«Ростелеком» поднимает тарифы: насколько подорожает трафик

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владислав Шатило
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Ростелеком» обратился к Минцифры с просьбой о повышении предельных тарифов на услуги присоединения и пропуска трафика мобильных операторов.

В компании отмечают, что более двух лет тарифы не индексировались, и поэтому сейчас цены оказались экономически необоснованными. Как пишет «КоммерсантЪ», повышение тарифов в среднем может составить 6,5% . Участники рынка, комментируя возможные изменения, предупреждают, что для абонентов это обернется очередным подорожанием.

Тарифы, по которым операторы платят «Ростелекому» за услуги, устанавливаются государством. Они зависят от вида присоединения, от региона, и других объективных факторов.

Зоновые тарифы выше тарифов местного уровня. Например, в Якутии тариф местного уровня составляет 0,62 руб./мин, а зоновый - 1,74 руб./мин.

Как изменятся цены впоследствии индексации, говорить пока рано, пояснили в Минцифры. Дело в том, что проект приказа о пересмотре тарифов еще разрабатывается.

В «Транстелекоме» прокомментировали планы по индексации, указав, что в России тарифы выше, чем в европейских странах, хотя в Европе подходы к регулированию тарифов жестче.

Высокие межоператорские тарифы невыгодны абонентам, которые все больше отказываются от голосовых вызовов и уходят в мессенджеры и соцсети.

Крупнейшие операторы мобильной связи пока не дают оценок решению «Ростелекома». Однако источник «Коммерсанта» в одном из крупных операторов предупредил, что с изменениями следует ожидать роста тарифов на рынке в целом.

Аналитик форума MForum Алексей Бойко спрогнозировал, что выручка «Ростелекома» с увеличением тарифов вырастет, но операторы не будут мириться с увеличением издержек и постараются компенсировать их за счет скрытого повышения тарифов на голосовую связь.

Руководитель Content Review Сергей Половников тоже полагает, что действия «Ростелекома» и Минцифры повлияют на стоимость связи, востребованность которой выросла во время пандемийных ограничений. Эксперт усомнился, что операторы станут напрямую повышать ценники. Однако они все же будут вынуждены подстроиться под новые расценки и, например, сократить объем голосовых минут в пакетных тарифах.

Один из последних бастионов пал перед инфляцией

Авторы Telegram-канала «Неудаща» обращают внимание на то, как на протяжении месяцев в России росли цены практически на всё, но операторы сотовой связи смогли удержать цены на свои услуги на прежнем уровне. Последний раз цены на активные тарифы повышались почти два года назад, и связано это было не с рыночными факторами, а с административными — повышением ставки НДС и требованиями «закона Яровой».

Теперь волна подорожаний дошла и до этой сферы. Повышение тарифов на связь наверняка посодействует раскручиванию маховика инфляции, и общий рост цен только ускорится, посетовали авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штраф за штраф: как в Госдуме предлагают защитить автовладельцев
Реклама