Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:48
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

От экосистем до метавселенных: «Meta» Цукерберга открывает новую эру в IT

Опубликовано
Марк Цукерберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ребрендингом Facebook Inc основатель компании Марк Цукерберг не просто выводит ее из-под репутационных ударов последних лет, но и готовит почву для нового витка развития IT-гигантов.

Цукерберг ранее объявил, что Facebook Inc поменяет название на Meta, чтобы оно ассоциировалось с новым продуктом компании – метавселенной. В ней пользователи смогут полноценно общаться в виртуальной реальности. Пока разработка новинки находится в начальной стадии. На ее завершение ориентировочно потребуется 5-10 лет.

Метавселенная предполагает объединение технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности.

Цукерберг рассказал, что у пользователей будут реалистичные аватары, полностью копирующие внешность владельца. При желании аватару можно будет добавить апгрейды внешности. У аватаров будут дома, которые при желании можно сделать точной копией своих реальных жилищ, обставить их цифровыми предметами, или же создать виртуальное пространство на свой вкус.

Цифровые объекты из метавселенной будут воплощаться в реальной жизни в виде голограмм. Управлять действиями в Metaverse можно будет руками и голосом, а отправлять сообщения другим пользователям – силой мысли.

В Meta будет широкий спектр возможностей для заработка, пообещал Цукерберг. Люди смогут играть в шахматы и баскетбол с другими людьми, кто может находиться на другом конце света. В Metaverse можно будет покупать и продавать цифровые и реальные предметы.

IT-корпорациям есть куда развиваться

Блогер, обозреватель Кристина Потупчик прокомментировала решение Цукерберга о ребрендинге.

«Это нужно, чтобы отделить все продукты компании от одного конкретного бренда. Конечно, ребрендинг логично вытекает из имиджевых ударов по бренду Facebook. Не вяжутся падения многочисленных сервисов с новым якобы визионерским путём IT-корпорации в области VR и AR, поэтому нужно было откинуть этот злосчастный Фейсбук из-за негативных ассоциаций», - пояснила Потупчик.

Она добавила, что создание описанных Цукербергом метавселенных в будущем может стать новым витком развития IT-гигантов. Вероятно, мир ждет гонка за создание наиболее удобных, узнаваемых и популярных метавселенных. И здесь у Facebook есть конкуренты.

«В России больше шансов сделать что-то такое пока у Telegram, который уже немного движется в это сторону. Всё тут можно: созвониться с коллегами, посмотреть контент, госорганам жалобу направить, — зашёл в телегу, потерял ощущение времени. Чем не метаверс? Короче, ждём первые метавселенные. Экосистемы все научились делать, а вот как-то освежать свои бизнес-модели периодически нужно», - резюмировала Потупчик.

Профессор ВШЭ, аналитик Евгений Коган тоже выдвинул гипотезу, что Цукерберг избавляется от ставшего токсичным бренда на фоне скандалов и замедлившегося роста пользователей.

«Планы трансформации отразятся и в отчетах компании, где было решено подробно расписывать успехи лаборатории виртуальной реальности, а деятельность «старых» по формату направления (типа Facebook, Instagram, WhatsApp) объединить в одну категорию», - отметил Коган.

Он напомнил, что многие компании уже пытались трансформироваться и создавать свои экосистемы. Но добиться кардинальных перемен мало кому удается. В пример эксперт привел трансформацию Google в Alphabet.

«И, видимо, история с Alphabet показала, что и с Meta надо будет поступать продуманно и осторожно. Хотя в Meta смогли немного «подмаслить» инвесторов и ослабить их бдительность», - заключил Евгений Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И квартиру тоже: как эволюционировали мошенники
Реклама