Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:21
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Инфляция перечеркнула индексацию пенсий в 2021 году

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ускоряющаяся инфляция продолжает «съедать» доходы российских граждан. Пенсионеры становятся первой жертвой волны роста цен.

По итогам октября, по оценке Центробанка, годовая инфляция в России может вырасти до 7,9% (с 5,7-6,2% ранее прогнозируемых). По итогам ноября годовая инфляция может ускориться до 8,02%, и это станет максимумом с февраля 2016 года. Об этом говорится в консенсус-прогнозе, составленном агентством РИА Новости на основе опроса аналитиков.

Главным фактором роста цен в ноябре станет подорожание продуктов из-за низкого урожая овощей. Негативное влияние на внутрироссийский рынок оказывает ситуация на мировом рынке. Дополнительным катализатором могут стать нерабочие дни, введенные до 7 ноября в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой.

Почему просел рубль

Добавить роста инфляции может внезапно начавший слабеть рубль. Еще на прошлой неделе аналитики рассуждали о том, когда национальная валюта укрепится по отношению к доллару до 67 рублей. А в понедельник, 1 ноября, курс доллара на Московской бирже вырос до 71,34 рубля. Курс евро увеличился до 82,04 рубля.

Как отметил профессор ВШЭ, аналитик Евгений Коган, рубль, как будто развернулся в сторону 73 рублей за доллар. Примечательно, что это происходит на фоне дорогих нефти и газа. «Бюджет профицитен, резервы в порядке. Долги невелики и размазаны на долгие годы вперед», - продолжил эксперт.

Объясняя, почему рубль стал снова проседать, грозя внести вклад в инфляцию, Коган назвал несколько вероятных причин: завершение налогового периода с резким снижением предложения валюты, укрепление доллара по отношению к большинству валют, неспокойная обстановка в Донбассе.

«Для уплаты налогов экспортеры продавали экстремально высокие объемы валюты, соответственно, укрепление рубля было слегка чрезмерным, и не входило уже и в планы правительства. Таким образом, сжатая в конце прошлого месяца пружина немного разжалась. Вот и все. Если по линии геополитики нас не ждет серьезных потрясений, полагаю, что мы наблюдаем классическую торговлю в диапазоне 69,5-73,5», - спрогнозировал евгений Коган.

Пенсии обесцениваются

С февраля 2021 года пенсии россиян в сравнении с 2020 годом продолжают обесцениваться, пишет портал Накануне.RU со ссылкой на данные Росстата.

В январе средний размер пенсии в стране вырос на 0,4% относительно начала 2022 года. Уже со следующего месяца продолжился процесс обесценивания на 0,1%. В марте – уже на 0,2%, а апреле – снова на 0,1%, а в мае – на 0,5%. Летом обесценивание ускорилось, и к началу осени пенсии потеряли в покупательной способности на 1,8%.

Номинально пенсии в текущем году выросли на 5,5%. Однако даже официальная инфляция «перекрыла» индексацию пенсий.

Накануне.RU напоминает, что ранее, когда в России шла подготовка к пенсионной реформе, гражданами обещали индексацию пенсионных выплат, опережающую инфляцию. Но в 2021 году страховые пенсии проиндексировали на 6,3%, что явно не позволяет угнаться за ростом цен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама