Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:03
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Энергетическая капитуляция Европы перед Россией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейским политикам придется сменить тон в отношениях с Россией и начать договариваться о новой системе энергетической безопасности.

Продолжение антироссийской риторики чревато тем, что замерзающие люди в некоторых странах попросту устроят бунт из-за нежелания властей отбросить политические игры и начать работать на благо собственных граждан.

Об этом в интервью iReactor рассказал политэкономист Василий Колташов.

Прагматичный подход ранее выбрали Молдавия и Литва, закупающие газ у России. На Украине это вызывает резко негативную реакцию. Депутат Верховной рады Вадим Рабинович обвинил власти соседних стран в предательстве.

Рабинович уже не первый раз жалуется на обстановку на энергетическом рынке, а также на положение дел внутри Украины. Недавно он посетовал, что цены на электроэнергию на Украине взлетели на 25% из-за России от поставок угля и электричества.

Василий Колташов, комментируя ситуацию, заметил, что глобальный энергетический кризис поумерит антироссийские настроения в Европе. По крайней мере, они перестанут выходить на первый план, когда нужно позаботиться о подготовке к зиме.

Поставки российского газа напрямую влияют на настроения общества в ЕС.

В период кризиса люди и так сталкиваются с неустроенностью, ростом безработицы, сбоем в работе социальной инфраструктуры. Это серьезная проблема, которую нельзя заглушить пропагандистской риторикой. Граждане ЕС просто не поверят, будто в их бедах виновата Россия.

В холодных домах и квартирах они не станут слушать политизированные заявления, цель которых переложить вину с местных правительств. «Эти люди могут просто взбеситься в какой-то момент», - предупредил Колташов.

Что касается сделок Молдавии и Литвы с «Газпромом», то они представляются «вынужденной капитуляцией по частному вопросу» ради того, чтобы пережить зиму. В противном случае ситуация рисковала бы скатиться в катастрофу вплоть до ломки внутриполитических систем.

Василий Колташов отметил, что, несмотря на спад антироссийской риторики в период энергокризиса, многое может измениться из-за роста напряженности в Донбассе. Не исключено, что Запад попытается использовать кризис на востоке Украины для дополнительного давления на Россию.

«Рассуждать о плохой России можно, когда вы сидите в уютном кафе, где пахнет кофе и подают хрустящие круассаны с ароматным сливочным маслом», - заметил эксперт и констатировал, что с резким ухудшением обстановки подобные настроения так же резко меняются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама