Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:27
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

В Москве появился особый вид «отельного» туризма

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москвичи и гости столицы находят новые варианты, как приспособиться к ограничениям в период нерабочих дней.

Заведения общепита до 7 ноября работают только навынос, поэтому пообедать в ресторане стало временно невозможно. Ранее газета «Ведомости» сообщила, что люди придумали, как обойти проблему неработающих заведений общепита. Они просто стали селиться в отели, где на работу точек питания нет таких жестких ограничений. По информации издания, до 30% номеров в отдельных отелях сняли жители столицы, причем именно с целью воспользоваться внутренними ресторанами, где не требуют QR-коды или отрицательный ПЦР-тест. По оценке компании Ivashkevich Hospitality, доля жителей столицы в московских отелях с начала нерабочих дней выросла с 3-5% до 15–17%.

Аналитик, профессор ВШЭ Евгений Коган прокомментировал действия москвичей, напомнив известную цитату драматурга Пьера де Бомарше: «Ради куска хлеба приходится проявлять такую находчивость и осведомлённость, какой не нужно, чтобы сотни лет управлять Испанией».

«У москвичей сейчас как никогда много поводов не только заселяться в столичные гостиницы, но и начать путешествовать по стране. Наши власти так мечтали развивать туризм по России и вот оно – то самое нестандартное решение. Так что новость не только забавная, но и радостная», - отметил Коган в своем Telegram.

Экономист Никита Кричевский тоже обратил внимание на новую практику посещения ресторанов через отели. Он заметил, что граждане заселяются не просто на день, чтобы поесть, но и на ночь, если вдруг после ресторанного отдыха потребуется выспаться, «а утром поправиться, получив завтрак в номер».

В дорогих гостиницах доля таких постояльцев доходит до трети, ведь по московским меркам услуга заселения не такая уж дорогая. «Уикенды подобного рода вполне могут стать для состоятельных москвичей/москвичек легкой традицией. Причем не только в компании с законными вторыми половинами. И удовлетворение, и разнообразие, и воспоминания», - резюмировал Кричевский.

Отельеры говорят о катастрофе

Несмотря на позитивные новости о востребованности столичных отелей, их владельцы жалуются на отток клиентов. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что отели потеряли около 50% клиентов. Бизнес фактически останавливается, сотрудникам нечем платить зарплаты, и предприниматели вынуждены пойти на сокращения штата. «Бизнес остановлен, маленькие предприятия не работают. Ничего не работает. Вообще катастрофа», - сказал Колесников.

Он вспомнил, что в октябре бизнес отельеров чувствовал себя неплохо, и ему не хватило каких-то 15%, чтобы сравняться с показателями 2019, допандемийного года.

Теперь, когда снова пошли эксперименты с ограничениями, у предпринимателей не остается сил, чтобы думать о восстановлении до каких-либо показателей. Колесников посетовал, что за отсутствием выручки платить зарплаты работникам, действительно, нечем, а на помощь государства рассчитывать не приходится. Можно попросить по 12 тысяч на работника. Но совершенно неясно, как этот работник проживет месяц на такие деньги. «В гостиницах Москвы в большинстве работают люди с высшим образованием, со знанием иностранных языков, а они в таком положении», - пожаловался Колесников.

В заключение он раскритиковал гипотезу «Ведомостей» о заселении москвичей в отели ради еды, назвав ее «абсурдом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ёлочные базары откроются в Белгородской области 15 декабря
Реклама