Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:03
Москва
1 декабря ‘21, Среда

В Госдуме предложили дифференцировать начисление алиментов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выплаты на детей-инвалидов могут сделать больше.

Сейчас алименты назначают как процент от зарплаты родителя вне зависимости от того, приходятся ли эти выплаты на здоровых детей или с инвалидностью. Очевидно, что уход за детьми-инвалидами требует больше средств и усилий, поэтому в данном случае будет справедливо повысить размер выплачиваемых алиментов.

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в беседе с «Парламентской газетой» рассказала подробнее об этой инициативе и других мерах поддержки неполных семей.

Она напомнила о поручении президента Владимира Путина создать фонд, на средства которого будет оказываться помощь семьям. В комитете готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой. Кроме того, его члены единодушны во мнении о необходимости дифференциации алиментов.

Останина отметила, что мамы, которые в одиночку воспитывают ребенка-инвалида, живут на небольшие пенсии или пособия, которых не хватает, чтобы покрыть все расходы, к которым добавляются медицинские услуги и траты на реабилитацию. Подход, когда на здорового ребенка и ребенка-инвалида выплачивают одинаковые алименты, парламентарии считают несправедливым.

Помимо вопроса об алиментах на первом заседании комитета в VIII созыве ГД обсуждал тему квотирования женщин во власти. Россия является одной из немногих стран, где такого квотирования нет. В то же время, более 100 государств уже приняли соответствующие законы.

Нина Останина заметила, что в России реализуется немало проектов в поддержку женского лидерства. Однако они охватывают лишь ограниченное количество россиянок и не могут быть мотиваторами для всех. По мнению собеседницы «Парламентской газеты», российские женщины нуждаются в дополнительной законодательной поддержке, поэтому комитет предлагает вернуться к идее закона о равных правах и возможностях женщин.

В качестве аргумента к тезису о диспропорции женщин и мужчин в органах власти Останина указала на губернаторский корпус, на кандидатов в президенты и состав Госдумы, где есть фракция, в которой женщины отсутствуют.

«Таким образом, женщины сегодня не включены в политическую повестку. Их присутствие в органах власти можно назвать скорее декоративным, и это нас категорически​ не устраивает», - заявила Нина Останина.

Предварительно, законопроект о квотах на женщин будет содержать норму, согласно которой каждая политическая партия обязана заранее, накануне выборов «обеспечить в своих списках не менее 30 процентов присутствия женщин». За невыполнение этого требования партии будут сниматься с выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Заменять не надо: Рудковская о продолжении шоу «Голос» без Градского
Реклама