Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:08
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Эксперты предложили способы сойти с пути к отмене пенсий

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ситуации, когда инфляция в стране значительно превышает прогнозы, внимание к обеспечению пенсионеров должно быть особенным. Однако пока их доходы сокращаются, несмотря на индексации.

Недавно проведенная пенсионная реформа всех проблем в системе не решила. В новом году, если пенсии проиндексируют, как в текущем, это будет означать их снижение в реальном выражении.

О дальнейших перспективах развития пенсионной системы в беседе с Накануне.RU порассуждал вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин.

Он заявил, что в федеральном бюджете на 2022 года «заложено фактически снижение пенсионных выплат». Эксперт отметил, что в будущем году предполагаемый размер индексации пенсий составит 5,9%. В бюджетных параметрах заложен прогноз по инфляции на уровне 4-4,5%. Но если сравнивать ситуация пойдет по сценарию, похожему на нынешний год, индексации пенсий не хватит, чтобы покрыть обесценивание денег. Впрочем, по закону, в таких случаях осуществляется доиндексация.

Что касается инфляции, здесь всё очень неоднозначно. Она оценивается как средний рост цен. Однако бывает так, что цены на хлеб растут динамично, а на холодильники – почти нет. Но человек покупает холодильник раз в 10-15 лет, а хлеб – ежедневно. При желании, возможности для внутренних манипуляций открываются очень широкие.

Приводя пример некоторой тенденциозности, Шеин указал на расчет прожиточного минимума, который ранее опирался на продуктовую корзину, а теперь его стали считать от медианной зарплаты, тогда как продукты сейчас растут в цене куда быстрее зарплат.

По мнению собеседника Накануне.RU, дело идет к тому, что пенсии когда-нибудь совсем отменят. Когда повышался пенсионный возраст, речь шла о сокращении числа пенсионеров и увеличении числа работающих. За счет такого «перетока» рассчитывались новые возможности повышения пенсий.

«Стало быть, к 2028 году эта история закончится, потому что повышение пенсионного возраста достигнет плановых параметров в 65 лет, и в этих условиях, для того, чтобы по этой логике дальше индексировать пенсии, необходимо будет еще раз поднять пенсионный возраст», - отметил Шеин. Вместе с тем он констатировал, что пенсионное обеспечение с точки зрения финансов для государства необременительно. Уровень обременения можно оценить, сравнив для наглядности Россию с Польшей. В Польше на пенсии тратится около 13% ВВП, в России – 7%.

Олег Шеин предложил альтернативу пути к отмене пенсий. Для этого нужно менять налоговую систему, увеличивая нагрузку на капитал. Рынок труда нуждается в обелении, поскольку многие работодатели не хотят платить сотрудникам официальные зарплаты, отчисляя страховые. В результате, человек выходит на пенсию с мизерными выплатами, которые как будто нарочно становятся ему в наказание за бедность и неустроенность в течение трудовой жизни. «Значит, необходимо понудить капитал для того, чтобы он заключал официальные трудовые договоры с работающим классом», - пришел к выводу Шеин.

В заключение он указал на несправедливость шкалы страховых взносов. В России регрессивная шкала, по которой , чем выше у гражданина зарплата, тем меньше он платить отчисления в ПФР, и наоборот.

Три способа повышения пенсии

Россияне могли бы получать повышенные пенсии при соблюдении нескольких условий. По большому счету, сегодня каждый гражданин может позаботиться о своей будущей пенсии заранее. Об этом в интервью «Народным Новостям» заявила депутат Госдумы Светлана Бессараб. Она напомнила, что накопительная часть пенсии по-прежнему остается замороженной. В правительстве понимают, что ее нужно заменять каким-то аналогом.

«Появилась информация о том, что Минфин совместно с Центробанком готовят замены накопительной части пенсии на новый пенсионный план. Надеемся, что будет решен вопрос о добровольной части накоплений, которые работают во всем мире», - сказала Бессараб, констатировав, что при нынешнем уровне социальных гарантий без «добровольного компонента» уже не обойтись.

Бессараб заметила, что повысить уровень будущей пенсии можно, отказавшись от выплат по достижении пенсионного возраста и продолжив работать. В таком случае есть хорошие шансы накопить побольше баллов.

Чем больше будет стаж, и чем выше выплаты на работе, тем выше пенсия. «Лучше всего не работать в неформальной сфере. Хорошо, когда вся зарплата белая, в таком случае можно рассчитывать на высокую пенсию», - заключила Бессараб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама