Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:58
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Финансовая поддержка Смольного не ободрила петербургских рестораторов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет финансов Санкт-Петербурга выделит 35,5 млн рублей на поддержку заведений общепита. Выплаты получат не все.

Деньги полагаются фуд-кортам и фуд-плейсам, кроме тех, что находятся на территории вокзалов, аэропорта и АЗС. Еще одно условие получения финпомощи – уровень вакцинации персонала должен превышать 80%. Средства должны пойти на зарплаты сотрудникам.

Рестораторы в интервью «Невским Новостям» оценили финансовую помощь правительства города. Гендиректор ГК «Теремок» в Петербурге Виталий Свидовский напомнил, что фуд-корты города не работают уже 5 месяцев. Это единственная отрасль общепита, которая закрывалась полностью. Если разделить 35,5 млн на всех пострадавших, выходит совсем немного. Впрочем, это лучше, чем ничего, заметил Свидовский.

По его оценке, денег хватит на то, чтобы «по пять человек» получили по МРОТу. При этом на одном фуд-корте у «Теремка» работает 8-10 человек, а в ресторанах «Макдональдса» может работать до 100 сотрудников. У менее крупных заведений работает по 2-3 человека. Для таких помощь от Смольного весьма существенна.

«Мы подсчитали, что это примерно 30 % от расходов на заработную плату за время простоя», — рассказал Виталий Свидовский. Он посетовал, что в периоды ограничений в первую очередь страдали фуд-корты. Их закрывали первыми, а открывали последними. Это объяснялось необходимостью ограничить поток людей в ТРЦ. Получился избирательный подход, когда одних закрывали, а другим позволяли работать.

Президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар в поисках объяснения, почему ограничения в основном направили на фуд-корты, предположил, что там работает более крупный бизнес, которому проще добиваться поддержки от государства и проще восстанавливаться после закрытия.

В отношении столовых столь же жесткую политику представить сложно. «Для малого бизнеса предусмотрена федеральная помощь, но по сравнению с тем, что выдают фуд-кортам, она незначительная», - заявил Гарбар.

В оценках объемов финансовой помощи он тоже скептически констатировал, что можно было ожидать и более существенных выплат. 12 тысяч на сотрудника малый и средний бизнес вряд ли спасут.

В Европе бизнес получает гораздо большую помощь, отметил Гарбар и выразил надежду, что это только первый этап поддержки от государства рестораторам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач из Карелии: «Такого количества смертей я не видела за все время своей работы»
Реклама