Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:04
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Овчинка выделки не стоит: фондовый рынок не оправдал ожиданий инвесторов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты РАНХиГС проанализировали судьбу инвестиций на фондовом рынке и пришли к неутешительным результатам.

На протяжении последних пяти лет среднегодовая выручка от инвестиций в фондовый рынок не превышает 5,4%.

Учитывая уровень инфляции в 2021 году, говорить о доходности при таких цифрах не приходится. Но даже на отрезке в пять лет, если брать средние показатели по инфляции за это время (4,2%), доходность небольшая есть. При этом средние ставки по депозитам оказались выше - 5,97%, говорится в материалах РАНХиГС (передает газета «Известия»).

Авторы исследования отмечают, что наличие иностранной валюты в инвестиционных портфелях только повышает риски. Заметной выгоды от нее нет.

В докладе РАНХиГС также говорится, что для долгосрочных сбережений складывающиеся экономические и правовые условия неблагоприятны.

Насколько активно население участвует в торгах на фондовом рынке, оценить сложно. Статистика отображает общее количество счетов, многие из которых неактивны. Согласно данным Мосбиржи, к концу октября 2021 года число физлиц с брокерскими счетами достигло 15 млн. По данным Санкт-Петербургской биржи, торгуют примерно 825 тысяч человек. Центробанк ранее представил свои сведения по пустым счетам на 1 июля 2021 года. Таких счетов оказалось 62%.

В крупных брокерских и кредитных организациях рассказали подробности о ситуации на биржах. Директор по поддержке продаж и клиентскому опыту «БКС Мир инвестиций» Андрейя Верещагин оценил средневзвешенную годовую доходность по крупнейшим стратегиям в 8,6%. По БКС и ПИФам доходность около 23%. Похожие результаты демонстрируют фонды иностранных акций и смешанных инвестиций (в районе 19%).

Представитель «Тинькофф Инвестиций» сообщи, что в начале 2021 года в плюсе были 71% брокеров, торгующих на бирже не первый день (хотя бы больше года). У опытных инвесторов дела идут еще лучше.

Руководитель «МКБ Инвестиции» Максим Малетин отметил, что доходность инвестиций зависит от состава инвестиционных портфелей. Большое значение имеют опыт и знания конкретного человека, а также стратегия вложений.

Похожей позиции придерживается аналитик «Капитал Актив» Никита Бершинский, который объяснил невысокую доходность с инвестиций недостатком граждан в области финансов. Реклама работы брокеров, преференции со стороны государства и вычеты по ИИС мотивировали людей открывать счета даже без базовых знаний о жизни бирж, подытожил эксперт.

Меньше инструментов заставить деньги работать

Экономист Никита Кричевский, комментируя данные РАНХиГС, задался вопросом: «Стоила ли овчинка выделки?». Рассуждая о том, почему физлица «ломанулись в фондовую песочницу», он указал на склонность к азарту, рису, завышенную самооценку. Еще один мотиватор – надежда заработать. В погоне за быстрыми заработками владельцы счетов вкладываются в высокорисковые инструменты. Из числа таких инвесторов заработали единицы, а основанная масса – нет. «А 21% «инвесторов» еще и попали», - продолжил Кричевский.

«Можно долго рассуждать о стратегии управления, приобретенных инструментах и собственных знаниях, но люди не от хорошей жизни двинулись со всеми своими сбережениями на фондовый рынок. Надежд на государство не осталось, исчезает надежда и на спекуляции», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама