Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:22
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Интернет стал замедляться в предвкушении 5G

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ноябре скорость мобильного интернета в России впервые за 10 лет снизилась.

Аналитики Telecom Daily посчитали, что «просадка» составила почти 3 Мб/сек (до 21,7 Мб/сек). Они объясняют это ростом трафика, который за последние 2 года увеличился на 110%. Операторы связи со своей стороны отмечают, что постоянно наращивают свои мощности, но этого не достаточно, чтобы успеть за потребностями абонентов.

По мнению участников рынка, скорость мобильного трафика будет и дальше снижаться за отсутствием частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для запуска связи 5G.

С результатами исследования Telecom Daily ознакомились журналисты «Коммерсанта». Они выяснили, что аналитическое агентство провело замеры скорости мобильного интернета в 30 кпурных городах России. Были проведены десятки тысяч замеров.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что снижения скорости не наблюдалось последние 10 лет с тех пор, как в стране стали разворачивать сети 4G.

Нынешних мощностей пока хватает для того, чтобы пользователи могли смотреть видео онлайн в формате высокой четкости. То есть, скорости интернета остаются вполне приемлемыми. Но в будущем ситуация будет постепенно будет ухудшаться.

Лидером по скорости мобильного интернета в текущем месяце стал Мегафон, предлагающих пользователям до 33,7 Мб/сек. На втором месте МТС с 19,6 Мб/сек. Почти такой же показатель у «Вымпелком», - 19,0 Мб/сек. У Tele2 - 14,6 Мб/сек.

В прошлом году Tele2 нарастила количество станций LTE на 55%. Их плотность сейчас достигла пределов, поэтому можно говорить о том, что инфраструктура постепенно перестает справляться с нагрузкой. Высокие скорости обеспечат только сети 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, оптимальном по проникающей способности и покрытию, отметили в компании.

В «МегаФоне» с такой оценкой согласны и тоже предрекают снижение качества сервиса. «Вымпелком» видит решение проблемы в передаче операторам новых частот. Дело в том, что обозначенный диапазон перспективных частот сейчас занят силовиками.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин прокомментировал поведенное исследование и выразил уверенность, что на данном этапе снижение скорости интернета заметят только некоторые абоненты, кто любит посмотреть на смартфоне качественное видео.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама