Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:21
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Законодатели готовят комплексный удар по икорным браконьерам

Опубликовано
Фото: myopenugra.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Камчатском крае законодатели выступили с инициативой по ограничению перевозок красной икры физлицами.

Они предлагают запретить перевозку более 10 кг икры в отсутствие ветеринарных сертификатов. Для личного потребления такого объема достаточно. Но с более весомыми перевозками нужен дополнительный контроль в рамках борьбы с браконьерством.

Если правительство одобрит инициативу, в КоАП появится новая статья. Об этом пишет «Парламентская газета».

Согласно наблюдениям Росрыболовства, потери бюджета одного только Камчатского края от браконьеров составляют 15 млрд рублей в год. К этой сумме можно добавить экологический ущерб, с которым рано или поздно придется разбираться государству. О его масштабах можно судить по страшным находкам экологов. Например, в 2021 году они нашли в устье реки Камчатки 7 крупных могильников, в которых гнило около 100 тонн рыбы. Браконьеры изымают икру, а саму рыбу выбрасывают на берег.

За ловлю рыбы в период нереста предусмотрен штраф в 300-500 тысяч рублей, исправительные работы, либо лишение свободы до 2 лет. Однако на фоне возможности хорошо заработать такие наказания не становятся сдерживающим фактором.

Как рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, ежегодно с Камчатки в багажниках машин вывозят примерно по 500 тонн красной икры на сумму в 3 млрд рублей. По словам чиновника, икру обычно возят в контейнерах на 20-30 кг. Если на нее нет документов, это не может не вызвать сомнений, будто человек везет продукт «для себя». Ограничение разрешенного объема ограничит возможности браконьеров для легализации икры, уверен Здетоветский.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов с идеей ограничения согласен. Он считает, что именно транспортировка незаконно выловленной икры является своеобразным «бутылочным горлышком», которое проще всего перекрыть. Солодов заявил, что готов провести эксперимент с ограничением уже в 2022 году.

Первый вице-спикер Совфеда Андрей Яцкин приветствовал предложение камчатских законодателей. Он подчеркнул, что его реализация позволит закрыть пробел в КоАП. Яцкин отметил, что бороться с браконьерством нужно на всех звеньях цепи: блокировать деятельность перевозчиков, выявлять скупщиков и заказчиков. На Камчатке можно провести эксперимент, а в случае удачи закрепить новые нормы в КоАП, продолжил сенатор.

Статс-секретарь Минпромторга Виктор Евтухов предлагает подумать над маркировкой икры. Начать можно с маркировки осетровых и постепенно расширять спектр маркируемой рыбной продукции.

Еще одним инструментом борьбы с браконьерством может стать ведение электронных судовых журналов на рыболовецких судах. В них будет отражено, сколько на борту пойманной рыбы, и указан район лова. Данные электронного журнала будут передаваться в отраслевую систему мониторинга, которая позволит составить полную картину рыбодобычи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама