Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:06
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Назван единственный легальный вариант использования криптовалюты в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России несколько лет обсуждается идея создания законодательной базы под оборот криптовалют.

Центробанк к этому финансовому инструменту относится скептически, хотя на разных этапах делал обнадеживающие заявления. Тема все еще обсуждается, и до сих пор криптовалюты остаются вне российского правового поля.

Подробнее об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал вице-президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Валерий Романюк.

Он констатировал, что в законодательстве нет даже термина «криптовалюта». Формально его используют, но юридически государство криптовалюты не «видит».

Легально криптовалютой в Росиси сейчас можно только владеть. Причем отдельный вопрос – как она попала к человеку на счет (майнинг или перевод). Распоряжаться данным активом нельзя. Нельзя расплачиваться за покупки, дарить или совершать какие-либо операции.

С другой стороны, криптовалюта – это в первую очередь цифровой актив, а Интернет не знает границ. Отсюда и возникают различные схемы переводов криптовалюты в юрисдикцию других стран, где их обращение разрешено. «Это не способствует никакому развитию», - посетовал эксперт.

Ранее генеральный прокурор Игорь Краснов выступил в Госдуме, где сообщил о подготовленном законопроекте о признании криптовалюты имуществом.

Первый вице-президент Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн и систем искусственного интеллекта и продуктов (РАКИБ) Валерий Романюк идею Краснова поддержал. Он подчеркнул, что отказываться от криптовалют нельзя. Весь мир движется к тому, что этот вид валюты будет использоваться наряду с обычными деньгами.

Есть два варианта признать криптовалюты: как имущество, или как аналог ценных бумаг. Второй вариант предпочитают США. В Европе больше склоняются к первому.

Для начала в законодательстве можно прописать нормы, как распоряжаться криптовалютами, как их отслеживать. Нужно также подумать о налогообложении, резюмировал Романюк.

Напомним, по данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, к осени 2021 года Россия вышла на третье место в мире по объемам майнинга биткоина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама