Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:20
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Сенатор Круглый развеял шесть мифов о вакцинах

Опубликовано
Фото: Vk.com/tmnourhome
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кампания по вакцинации в России продолжается, но ее темпы оставляют желать лучшего. Отчасти из-за распространения недостоверной информации о препаратах.

Вокруг вакцин ходит много слухов, а слухи у доверчивых граждан быстро превращаются в убеждения. Некоторые из этих мифов в беседе с «Парламентской газетой» прокомментировал заслуженный врач России, член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый.

Он категорически не согласился с тезисом, будто вакцины малоизученны. Например, «Спутник V» создан на проверенной и давно известной основе. «Это векторная вакцина, разработанная на платформе вектора аденовируса человека. Аденовирус давно изучен, в обычном состоянии он вызывает респираторные заболевания», - пояснил сенатор.

Владимир Круглый напомнил, что «вектором» называют лишенный способности размножаться аденовирус, который не представляет никакой угрозы для организма. Вектор в вакцине используется в качестве «доставщика», в него встраивают ген, кодирующий спайк-белок коронавируса. Аденовирусные векторы в медицине используются более полувека. На их основе была создана вакцина от вируса Эбола и других заболеваний.

Разговоры о том, что привитые тяжело болеют и умирают, не имеют под собой доказательной основы. Вакцина не гарантирует, что человек не заразится. Привитые болеют, но менее тяжело. Среди них заболевших около 7-10%, а умерших менее 1%, заметил Владимир Круглый.

Еще один миф – о коррекции генетического кода человека. Это абсолютно антинаучная теория. Вакцины не могут менять ДНК. Принцип действия вакцин известен более 200 лет. В организм вводится чужеродный белок, на который вырабатываются специфичные антитела, уничтожающие антиген. «Никакого влияния на ДНК вакцины не оказывают», — подчеркнул врач.

Четвертый миф о побочных эффектах вакцины и аллергии. Есть небольшое количество людей, у кого прививка может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине в инструкциях к препарату записаны противопоказания. Что касается побочных эффектов, они тоже известны. Но такие случаи редки. У «Спутника V» одни из самых высоких показателей по безопасности. Это подтвердили российские и зарубежные исследования.

Пятый миф, будто вакцины вызывают бесплодие. На самом деле они не влияют на фертильную функцию у мужчин и женщин. В России это подтвердили исследования в центре Кулакова. Однако сам коронавирус может сильно воздействовать на сперматозоиды у мужчин. Поэтому как раз вакцинация способна защитить от негативных последствий.

В заключение Владимир Круглый оценил высказывания, что в период всплеска заражений якобы нельзя вакцинироваться. Вакцина – это не лекарство и не мера экстренной помощи. На выработку антител требуется время. «Вакцина — это профилактика заболевания, тяжёлого течения и смерти. Вот об этом нужно помнить», - сказал Круглый и заверил, что прививаться можно и нужно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспорт здоровья или зеленый паспорт: как в законе назвать документ о вакцинации
Реклама