Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:13
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Москалькова: Россияне стали чаще жаловаться на нарушение жилищных прав

Опубликовано
Татьяна Москалькова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне стали в два раза чаще обращаться к уполномоченному по правам человека с просьбами защитить их права на жильё.

Об этом в беседе с «Парламентской газетой» рассказала Татьяна Москалькова. По ее словам, только за 9 месяцев с начала 2021 года число жалоб увеличилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Государство уделяет много внимания вопросам обеспеченности граждан жильем. Однако остается еще много проблем, связанных с жилищным вопросом.

В основном люди жалуются на завышенные цифры в платежках за ЖКУ. Число жалоб на слишком обременительные платежи увеличилось на 71%. В три раза увеличилось число жалоб из-за переселения ветхого и аварийного жилья. Граждане рассказывают о необоснованных отказах включать дома в категорию аварийных, о затягивании сроков переселения. Недовольство также вызывают размеры выкупной стоимость ветхих квадратных метров.

Почти в 2,5 раза выросло число жалоб, связанных с предоставлением жилья льготникам. В 2,3 раза – в связи с выселением, в 2,1 раза – из-за проблем в постановке на жилищный учет. На 68% увеличилось число обращений на тему признания прав собственности на недвижимость.

Проблема обманутых дольщиков тоже никуда не делась. В сравнении с первым полугодием 2020 года их число выросло на 67%.

В основном обращения граждан поступают из ЦФО, Южного и Приволжского федеральных округов. В меньшей степени люди жалуются на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Из республики Алтай не поступило ни одной жалобы.

Для исправления ситуации нужны поправки в Жилищный кодекс. В первую очередь необходимо урегулировать процедуру изъятия помещений под государственные нужды. В частности, установить справедливые размеры возмещения за изымаемую недвижимость.

Нужны юридические механизмы обеспечения жилищных прав инвалидов, сирот, а переселение из ветхого и аварийного жилья не должно сопровождаться какими-либо проволочками.

Эти вопросы планируется обсудить 24 ноября на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, сообщила Татьяна Москалькова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕС считает, что Россия на четверть снизила поставки газа
Реклама