Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:24
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Логистический кризис в Белоруссии грозит России ростом цен

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Транспортный коллапс на контрольно-пропускном пункте «Бобровники» может обернуться ростом цен в России.

Это проблема, скорее носит политический характер, причем решать ее придется Белоруссии, тогда как России остается лишь наблюдать за ситуацией и искать какие-то инструменты против очередного фактора разгона инфляции.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) на днях обратился к первому вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой обратить внимание на автотранспортные перевозки через территорию Белоруссии. Через границу ЕС и Белоруссии в Россию поступает около 10% импорта. Это продовольственные и непродовольственные товары, которые сейчас простаивают в фурах, скопившихся на границе в 25-километровой пробке.

Время проезда границы увеличилось до 80 часов, а день простоя одной машины стоит €500. На альтернативных объездах в Латвии и Литве тоже стали собираться пробки.

В КСИИ предупредили, что такая ситуация может негативно повлиять на цепочки поставок товаров. Это чревато снижением доступности продукции для населения России накануне новогодних праздников.

Бизнес видит выход из сложившейся обстановки в организации увеличения грузопотока через Латвию. Хотя, как заметил управляющий директор ГК «Совтрансавто» Владимир Тян, пропускная способность любых КПП небезгранична, а потому одним перенаправлением грузов проблему не решить.

Между тем, премьер Польши Матеуш Моравецкий на минувших выходных предупредил, что страна готова полностью закрыть границу с Белоруссией, остановив транзитные грузопотоки. Таким образом, по мнению неназванного источника «Ъ», бизнесу остается надеяться на «политическое решение вопроса».

С такой оценкой согласен профессор ВШЭ, аналитик Евгений Коган. Он согласился, что «логистического решения проблемы нет». Политического – пока не предвещается. «Так что цены у нас вырастут», - отметил Коган в своем Telegram.

Инфляция в России с начала 2021 года стала разгоняться синхронно с мировой. Это происходит в том числе из-за разрыва логистических цепочек. Другим фактором стали денежные вливания ФРС и ЕЦБ в экономику. Со вторым обстоятельством Россия в принципе ничего сделать не может.

Проблема с поставками через Белоруссию политическая, «причем не наша».

Из очевидных способов справиться с ростом цен остается повышение ключевой ставки. Это погасит спрос и заставит продавцов снижать цены. Однако издержки, связанные с дорогими грузоперевозками, импортом и долларом, действия Центробанка не отменят. Зато добавятся издержки в виде дорогих кредитов. «А это уже стимул повышать цены. Экономический рост после такого однозначно замедлится, а вот, что будет с ценами – пока непонятно», - констатировал Коган.

В заключение он саркастически заметил, что повышение ставки можно считать лучшим лекарством от всех бед любого характера – политического или логистического. Но непосредственно от роста инфляции данная мера помогает, как «аскорбинка от простуды».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама