Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:30
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Не жили хорошо на зарплату, не получится и на пенсии: что мешает платить россиянам больше

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Желание россиян получать пенсии в районе 43 тысяч рублей справедливо и понятно, но осуществление их мечты можно начать с того, чтобы добиться зарплат в 107 тысяч.

Таким мнением поделилась депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб, комментируя результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob. В исследовании сервиса приняли участие 32 тысячи респондентов. Им было предложено назвать достойный размер пенсии, которую они бы хотели получать на старости.

Средняя цифра желаемой пенсии составила 43 тысячи рублей. Молодые люди до 24 лет считают достаточными выплаты в 35,8 тысячи, кто старше 45 лет – назвали сумму в 45 тысяч. В Москве средняя желаемая пенсия – 48 тысяч, в Петербурге – 47.

28% опрошенных намерены дальше работать по достижении пенсионного возраста, чтобы увеличить доход, 14% надеются на личные сбережения, 4% - на выплаты от НПФ, 7% рассчитывают на иные источники доходов (сдача недвижимости в аренду, дивиденды по акциям).

Справедливо, но трудновыполнимо

Светлана Бессараб в интервью iReactor с пониманием отнеслась к пожеланию россиян получать более высокие пенсии. «Да, это достойное наших сограждан желание. И абсолютно, на мой взгляд, правильное», - заявила депутат.

Тем не менее, нельзя забывать, что в соответствии с Конвенцией Международной Организации Труда пенсия является частью утраченного заработка. По этому документу пенсия составляет 40% от заработка. То есть, если брать пенсию в 43 тысячи рублей, гражданин должен получать за свою трудовую деятельность не менее 107 тысяч. В таком случае и пенсия будет достойной.

В таким показателям нужно стремиться. Здесь спорить невозможно. Но сейчас это «сложно достижимо».

Бессараб напомнила, что в 2020 году россияне называли размер желаемой пенсии примерно на 8% ниже. Процент соотносится с уровнем инфляции, на который страна выходит по итогам 2021 года. Центробанк прогнозирует годовую инфляцию до 7,9%. Вероятно, граждане скорректировали свои представления о пенсии, ориентируясь на инфляцию.

В заключение Светлана Бессараб согласилась, что ожидаемая россиянами пенсия свидетельствует об уровне выплат, на которые пенсионер может жить достойно. К этому нужно стремиться, но для этого «нужно получать более высокие зарплаты».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И квартиру тоже: как эволюционировали мошенники
Реклама