Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:47
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Отменять или совершенствовать: эксперты обсуждают идею Бастрыкина с ЕГЭ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал отменить в школах ЕГЭ и заняться возрождением советской модели образования.

Такое заявление он сделал во время выступления на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека», передает iReactor. По словам Бастрыкина, ЕГЭ превратился в настоящую пытку для молодежи. Систему образования пора реформировать, ориентируясь на советский опыт.

Советское образование было лучшим в мире, что признавали в те времена все. Именно на возрождение той системы «должны быть направлены наши законодательные предложения», заключил Бастрыкин.

От поддержки до твердого «нет»

Депутат Госдумы Ярослав Нилов в Telegram приветствовал позицию Бастрыкина. Он подчеркнул, что фракция ЛДПР долгие годы выступает за отмену ЕГЭ и вносит соответствующие законопроекты.

Депутат Госдумы Ольга Пилипенко назвала ЕГЭ серьезным испытанием, которое не только подводит итог 11-летнего обучения в школе, но определяет дальнейшую судьбу молодых людей.

«Это серьезное испытание, его результат оказывает серьезное влияние не только на результаты 11 лет обучения, но и на будущую судьбу. Это и выбор дальнейшего образования, и выбор вуза в зависимости от баллов ЕГЭ. <…> Что беспокоит, так это все более развивающееся репетиторство вокруг сдачи ЕГЭ, а это серьезная коррупционная составляющая, связанная с тем что ребенок зависим от того, с кем он готовится. Одно дело знания получает, но с другой стороны, вся семья зависит от того, какие результаты он получит. Вопрос, который мы задаем: является ли ЕГЭ проверкой качества знаний, или это испытание, причем для всего сообщества», - заявила Пилипенко в беседе с «ДумаТВ».

Против отмены ЕГЭ выступил заслуженный учитель России, академик РАО Евгений Ямбург. В интервью «Радио 1» он выразил уверенность, что ЕГЭ никто отменять не будет.

Ямбург спрогнозировал, что возвращение к советской системе в нынешних условиях – это «завуалированная форма взятки». Дело в том, что благодаря ЕГЭ многие талантливые ребята имеют возможность в своих регионах и городах сдавать экзамены и поступать в любые вузы страны. Без ЕГЭ им придется приезжать в вузы, договариваться о курсах. И тем чаще им будут говорить: «Приходите к нам на курсы, мы вас научим». Это и есть коррупция, пояснил Ямбург.

Эксперт констатировал, что с момента внедрения ЕГЭ методика сдачи экзамена претерпела многие изменения. Вначале ЕГЭ, действительно, походил на игру в угадайку. Неприемлемо, когда, например, по литературе предлагается выбирать один вариант из трех. Сейчас подобные недочеты исправили, а при сдаче иностранного языка появилась форма устного ответа.

ЕГЭ меняется в лучшую сторону. Эта форма экзамена «есть и будет во всём мире», подытожил Ямбург.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама