Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:18
Москва
1 декабря ‘21, Среда

В России могут закрепить понятие «генетическая информация»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и представители профессионального сообщества на круглом столе обсудили проблемы законодательного регулирования вопросов, связанных с генетикой.

Участники дискуссии пришли к выводу, что для начала в законодательстве нужно закрепить понятие генетической информации. Подробнее об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал первый зампред Комитета Совфеда по социальной политике, координатор палаты молодых законодателей Александр Варфоломеев.

Он отметил, что генетическая информация содержит данные о характере человека, его предрасположенности к заболеваниям и многом другом. Поэтому она требует конфиденциальности и особого порядка регулирования. В России в этом направлении есть еще масса работы, и начинать ее следует с законодательного закрепления понятий.

После того, как будет установлено, что такое «генетическая информация», предстоит прописать правила, как она может собираться и использоваться, а также кто ответственен за ее сохранность.

Обращаясь к зарубежному опыту, Александр Варфоломеев указал на Израиль как страну, добившуюся наибольших успехов в работе с генетической информацией. Там законодательную базу под соответствующую деятельность подвели еще в 2000 году. Законодательной регуляцией геномных исследований давно заняты и другие государства, как например Бельгия, Испания, Индия, Новая Зеландия. В России пока есть закон о биобезопасности, но нужно современное правовое поле, которое будет охватывать все аспекты, связанные с генетикой. Оно даст возможности для поиска инновационных решений в медицине, ветеринарии и селекции.

Эту тему на днях поднимал президент России Владимир Путин, напомнил Варфоломеев. Он добавил, что в законодательстве обязательно нужно прописать ограничения в использовании генетических технологий.

На круглом столе также обсуждалась идея института генетических омбудсменов, который будет обеспечивать права граждан на конфиденциальность и защиту от дискриминации по генетическим основаниям. На Западе проявления дискриминации уже имеют место, и им придумали специальное название «генетизм». В некоторых случаях споры о «генетическом коде» доходят до судебных тяжб и жалоб.

В рамках организации защиты прав граждан ведется разработка концепции информирования и просвещения. Здесь на первом этапе предстоит обозначить, кто может заниматься таким просветительством.

Во время круглого стола молодые парламентарии выработали некоторые рекомендации по формам, методам и содержанию генетико-правового просвещения, уточнил Александр Варфоломеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама