Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:30
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Как противники вакцинации ответили на призыв врачей в «красную зону»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приглашенные на экскурсии в «красные зоны» ковидариев противники вакцинации ответили врачам на их призыв ознакомиться с последствиями болезни.

Открытое письмо к «антиваксерам» подписали 11 врачей, в числе которых главврач Коммунарки Денис Проценко. В нем перечислены некоторые политики и лидеры общественного мнения, к чьим словам прислушиваются сторонники отказа от прививок и сторонники строго добровольной вакцинации. Из приглашенных в тексте фигурирует лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, депутат ГД Петр Толстой, экс-депутат ГД Вячеслав Лысаков, артисты Мария Шукшина, Оскар Кучера, Егор Бероев, Юрий Лоза, политолог Сергей Кургинян.

Помимо красной есть еще и «зеленая зона»

Мария Шукшина в Telegram в ответ пригласила врачей в «зеленую зону, где здоровый образ жизни, здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и паники». Она напомнила о существовании других респираторных заболеваний, кроме COVID-19, против которых столетиями вырабатывались методы профилактики.

Шукшина подчеркнула, что она и ее читатели, зрители, не выступают непосредственно против вакцинации. Вопросы вызывает порядок реализации данного процесса. «Мы не против вакцины, а против участия в эксперименте неисследованной вакцины. Это разные вещи», - пояснила Шукшина и призвала не делить общество на «ваксеров» и «антипрививочников», напомнив, что ровно о том же недавно говорила во время награждения в Белом доме. Она посоветовала врачам объединиться и коллективно попросить президента прекратить разделение людей, которое, с ее точки зрения, провоцируется в СМИ и на федеральных каналах. «Здоровые не должны жить по правилам, которые установлены и реально необходимы для больных», - заключила Мария Шукшина.

Нерешенные вопросы

Петр Толстой в своем блоге поблагодарил врачей за приглашение и за труд во спасение больных. Он отметил, что тема борьбы с пандемией не ограничивается сугубо медицинскими аспектами. В подходе к вакцинации Толстой поделился, что исходит в данном вопросе из слов президента Владимира Путина о добровольности такого решения для каждого гражданина. Решения должны быть осознанными и свободными. В то же время, задача депутата – защищать права граждан.

Толстой тоже подчеркнул важность единения людей в борьбе с COVID-19 и последовательной позиции медиков и властей, как в медицинских вопросах, так и организационных. В пример не до конца ясных моментов он указал на проблему медотводов, систему ответственности государства за осложнения.

Отдельно Петр Толстой указал присутствующие в соцсетях идеи лишать людей возможности бесплатно лечиться за отказ от прививки. «Это чистый и отвратительный социал-дарвинизм», - посетовал парламентарий. Внедрение QR-кодов тоже требует вдумчивого и всестороннего обсуждения.

В заключение Толстой предложил подумать о будущем, когда болезнь удастся победить, и заметил, что важно не оставить «неприятный осадок стыда за то, какими методами боролись».

11 друзей биг-фармы

Вячеслав Лысаков прокомментировал приглашение в интервью изданию «Подъем». Свои впечатления от открытого письма он обозначил выражением «11 друзей биг-фармы». Лысаков рассказал, что очень давно работал в бригаде реанимации, когда некоторые авторы письма были еще в совсем юном возрасте.

«И мне не надо смотреть ни красные зоны, ни реанимации, ни патологоанатомические отделения – я всё это видел. Это увод темы в сторону», - сказал Лысаков и добавил, что его намного больше волнует, почему на федеральных каналах «не дают трибуну известным вирусологам», кто относится к принудительной вакцинации скептически.

Всю жизнь в «красной зоне»

Геннадий Зюганов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил: «Я из «красной зоны» не вылезаю. Никто (в противники вакцинации) не записал меня. Там они приглашают и тех, и других». Зюганов поддержал врачей, вынужденных работать в очень тяжелых условиях и пообещал оказывать им посильную поддержку.

Два раза переболел

Оскар Кучера посоветовал Денису Проценко пригласить в «красные зоны» других врачей, пациенты которых умирают от онкологических заболеваний, туберкулеза и других. В беседе с изданием «Ридус» Кучера сообщил, что переболел коронавирусом два раза и не понимает, почему его заставляют привиться именно от этого вируса, а от туберкулеза – нет. Артист и ведущий пообещал дать более развернутый ответ и уточнить, где врачи допустили логические неточности.

Ведут на экскурсию, чтобы заразить

Юрий Лоза в интервью «Говорит Москва» выразил недоумение, зачем его хотят вести туда, где «бродит внутрибольничная инфекция». Он заверил, что и без экскурсий хорошо знает, что значит – тяжело болеть. Лоза заявил, что сейчас абсолютно здоров, а в «красной зоне» его «хотят заразить».

Хорошая идея?

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Народным Новостям» поддержал письмо врачей и указал на важность доносить до людей информацию о новой коронавирусной инфекции.

Гинцбург подчеркнул, что в первую очередь врачи заботятся об основополагающем праве людей – праве на жизнь. Они, как мало кто другой, знают, в каких муках люди умирают от коронавируса. «Есть прекрасный профилактический препарат в виде вакцины, который может все эти проблемы решить, если вовремя его использовать», — заметил Гинцбург.

Доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, комментируя приглашение «антиваксеров» в ковидарии усомнился в законности такого предприятия, пишет ФАН.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков идею экскурсии подержал, выразив надежду, что авторитет врачей поможет некоторым гражданам

изменить свою точку зрения на вакцинацию и привиться. Насчет лидеров мнений, выступающих против принудительной вакцинации, он заявил: «

«Одно дело — высказывать аргументированно точку зрения, другое дело — призывать к чему-то». В вопросе антипрививочных движений нужен спокойный, сбалансированный подход, добавил Песков (передает iReactor). Он заключил, что не нужно сложившуюся ситуацию превращать в «атаку на ведьм».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист рассказал о влиянии инфляции на новогодний стол
Реклама