Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:01
Москва
22 мая ‘22, Воскресенье

Закона нет, а ограничения есть: регионы не спешат отменять QR-контроль

Опубликовано
Фото: ТАСС/Максим Коротченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральный законопроект о QR-кодах еще дальше отодвинули от вероятного принятия после того, как вице-премьер Татьяна Голикова назвала его несоответствующим текущим реалиям.

На прошлой неделе Голикова пояснила, что штамм «омикрон» несколько изменил характер пандемии, а потому принято решение отложить рассмотрение документа, тогда как правительство продолжит разрабатывать поправки ко второму чтению.

На минувших выходных парламентские партии предложили дополнительные поправки. Например, от ЛДПР поступила идея строго ограничить сроки действия закона, чтобы временная мера гарантированно не превратилась в постоянную. Справороссы предложили разрешить вводить проверки QR-кодов только в случае объявления режима ЧС.

В пользу гипотезы, что от законопроекта окончательно не отказались, свидетельствовали поручения президента Владимира Путина по совершенствованию законопроекта о COVID-сертификатах. Однако 17 января пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков выступил с сообщением, что данное поручение будет аннулировано.

Он напомнил, что поручение возникло по итогам съезда РСПП в декабре. Но в новом году правительство и «Единая Россия» решили пока отложить законопроект. «Перечни поручений готовятся в течение нескольких дней, а то и недель, согласовываются по разным направлениям, с разными подразделениями и так далее. И здесь мы подготовить-то подготовили (поручения), но с тех пор изменились обстоятельства», — пояснил Песков (цитирует ТАСС). Некоторые регионы пока не оценили перемены обстоятельств

Портал Накануне.RU сообщает, что федеральная повестка с пересмотром отношения к QR-кодам пока не добралась до некоторых регионов, где режим ограничений действует относительно. В отдельных субъектах власти прямо говорят, что не намерены отказываться от QR-кодов, пока не будут достигнуты запланированы показатели коллективного иммунитета. В качестве аргументации чиновники ссылаются на сложную эпидемическую ситуацию. Но именно эпидемическая ситуация в ее новых чертах официально стала причиной отказа от резонансного законопроекта.

На Южном Урале QR-коды сейчас требуют для посещения торговых центров, пансионатов, санаториев, объектов розничной торговли площадью более 400 кв. метров, парикмахерских. В Челябинской области оперштаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией считает целесообразным пока не пересматривать ограничения.

В Магнитогорске, как недавно сообщали СМИ, QR-код потребуется для участия в крещенских купаниях. На Ямале ограничения с проверками QR-кодов не планируют снимать до конца марта.

QR-режим действует в Петербурге. В конце прошлой недели появилась информация, будто город в свете новой позиции правительства и нижней палаты парламента скоро откажется от этой меры. С соответствующим прогнозом выступил зампредкомитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Александр Ситов.

Однако 15 января журналисты портала «Невские Новости» выяснили, что отмены ограничений в ближайшие дни не предвидится. «Не идет речи об отмене системы проверки QR-кодов в ближайшие дни или недели», - сказал высокопоставленный чиновник Смольного. Он подчеркнул, что решение в данном случае за губернатором, который следит за признаками улучшения эпидемической обстановки.

Между тем, идею отказа от QR-кодов в регионах выдвигает лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов. Действия правительства он назвал абсолютно правильными и добавил: «Теперь логично отменить коды в регионах, которые успели их ввести до решений на федеральном уровне».

От «Единой России» аналогичных предложений на данный момент не поступало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайские компании не исключают выход  из проекта Арктик СПГ - 2
Реклама