Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:47
Москва
22 мая ‘22, Воскресенье

Как сэкономить на ЖКУ в многоквартирном доме

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цены на ЖКУ постоянно растут и в некоторых регионах достигли таких показателей, что особенно пенсионерам порой сложно что-то оставить на жизнь после всех обязательных выплат.

Однако, проживая в многоквартирном доме, есть способы существенной экономии на ЖКУ. Причем в экономии заинтересованы не только жильцы, но и государство, которое разрабатывает концепцию «умного дома». В перечне стандартов «умного дома» есть требование к внедрению системы распознавания лиц и номеров автомобилей на прилежащих парковках, а также системы мониторинга и контроля всех сервисов. В документе есть даже такие решения, как использование роботов вместо уборщиков и консьержей. Жители же смогут управлять всеми функциями через мобильное приложение. Система позволит повысить энергоэффективность МКД и сэкономить деньги жильцов.

Управляющие компании также обязаны регулярно заниматься повышением энергоэффективности дома. Перечень соответствующих мероприятий разработал Минстрой. Они рекомендованы при проведении капремонтов.

Как отметила член Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Екатерина Машкова, в целях повышения энергоэффективности УК, ТСЖ и ЖСК должны разъяснять жильцам, как пользоваться регулированием интенсивности отопления, тарифами день/ночь и так далее.

Есть методы внедрения эффективного энергосервиса для старых домов, который оптимизирует систему отопления и горячего снабжения в соответствии с запросами жильцов. Их внедрение – тоже может быть осуществлено на уровне УК.

В порядке повышения энергоэффективности уделяется внимание утеплению дверей и окон в подъездах. Подъездные двери, как пишет Интерфакс, должны быть с доводчиком, чтобы исключить неплотное закрытие. В морозы такая «форточка» приведет к существенным потерям тепла.

От управляющих компаний уместно требовать регулярной промывки трубопроводов и стояков систем отопления перед отопительным сезоном. Сэкономить помогут также общедомовые приборы учета отопления и горячего водоснабжения. Данные приборы вносятся в государственный реестр.

Жильцам не лишним будет озаботиться утеплением балконов и лоджий, заделкой швов в комнатах, установка пластиковых окон (лучше тройных).

«К допмероприятиям также относятся монтаж или модернизация индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с устройством теплообменников и аппаратуры управления отоплением и ГВС», — уточнил член экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» Сергей Сергеев.

На электричестве позволяют экономить энергосберегающие лампочки и электроприборы малой мощности. Газоразрядные или светодиодные лампы полезно устанавливать как в квартирах, так и в подъездах. Пренебрегать не стоит и счетчиками воды и требованиями к УК отслеживать температуру подаваемой горячей воды и манипуляции с ее «подмесами» и «перемесами».

Экономию примерно на 15% дает установка в доме автоматизированного узла управления (АУУ) в системе центрального отопления с возможностью корректировки температуры теплоносителя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайские компании не исключают выход  из проекта Арктик СПГ - 2
Реклама