Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:28
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Блэкаут в Средней Азии: обстановка тяжелая, но паники нет

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане во вторник случились масштабные перебои в подаче электричества.

В причинах масштабного блэкаута в Средней Азии разбираются. Как сообщает Интерфакс, в Минэнерго Узбекистана считают, что отключение электроснабжения произошло из-за крупной аварии в сетях Казахстана. Узбекские специалисты говорят, что блэкаут начался после внезапных изменений напряжения и частоты на 530 линиях со стороны Казахстана.

Сообщается, что произошла остановка Талимарджанской и Туракурганской ГЭС, в результате чего без электричества осталась почти вся Ферганская долина.

В социальных сетях активно обсуждают другие версии начавшихся перебоев вплоть до шуток про китайских майнеров. Многие делятся впечатлениями после того, как застряли в вагонах метро, на канатных дорогах в горах, да и на улицах городов, где внезапно выключились все светофоры.

Блэкаут глазами очевидцев

Жительница Ташкента Екатерина в интервью iReactor рассказала, что примерно в 9:00 по мск большинство районов Узбекистана не стало электричества. Но были и такие, где перебоев не наблюдалось.

Заведения общепита, магазины и бизнес-центры оперативно перешли на автономные источники энергии. Проблема в том, что авария, судя по тому, как долго ликвидируют ее последствия, серьезная. Если страна останется без свет еще какое-то время, топливо в генераторах закончится, и начнутся настоящие проблемы. Мобильные операторы сейчас тоже «сидят» на генераторах. Объем потребляемой энергии очень большой, поэтому автономных источников надолго не хватит. Местные СМИ уже предупреждают, что без связи Узбекистан останется через 2-3 часа.

Много неудобств людям доставило остановившееся метро. На улицах городов сотрудникам дорожной инспекции приходится регулировать движение автотранспорта самостоятельно.

Однако в целом люди панике не поддаются. В квартирах у большинства проведен газ, поэтому в отсутствие электричества без приготовленной домашней еды никто не останется. Проблемы возникли там, где дома отапливаются электричеством. С водоснабжением также могут возникнуть сложности, ведь помпы тоже работают на электроэнергии.

Собеседница iReactor еще раз отметила, что в целом обстановка спокойная. В пример Екатерина привела себя и рассказала: «Что я делаю? Я сижу, качаю фильмы, пока у меня есть интернет, чтобы поехать домой и смотреть их».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама