Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:44
Москва
18 мая ‘22, Среда

США ставят Россию перед историческим выбором – Кургинян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эскалация конфликта на востоке Украины станет решающим моментом для России, которой придется окончательно определиться в выборе: быть с Западом на правах вассала, либо открыть свой путь развития.

Идеология вхождения в Европу, главенствовавшая в России с начала 1990-х годов, была подорвана знаменитой мюнхенской речью президента Владимира Путина. Тогда же в информационном пространстве России развернулась дискуссия о том, насколько целесообразно идти на конфронтацию с Западом вместо продолжения политики уступок ради вступления в «европейскую семью». Однако в то же время стало окончательно ясно, что Россию примут в Европу разве что по частям, заметил аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Эксперт оценил обстановку вокруг Украины и предположил, что очень скоро Россию могут вынудить вмешаться в конфликт в Донбассе и сделать исторический выбор. Он подчеркнул, что дорогостоящая информационная кампания по обвинению Москвы в подготовке вторжения на территорию Украины организована не просто так. Не просто так к ДНР и ЛНР стягиваются вооруженные силы и техника, а страны Запада активно снабжают Киев оружием.

Подозрения о том, что ситуация по-настоящему серьезная, и перспективы боевых действий рассматриваются в России на самом высоком уровне, подогреваются внезапным началом «разминания» темы признания независимости ЛДНР на уровне думских фракций. Кургинян отметил, что Госдума в нынешнем составе склонна «поминутно сверять часы» с высшей исполнительной властью. Дело в том, что самыми насущными внешнеполитическими вопросами занимается Верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин. И именно он в своих полномочиях определяет и говорит, как всё будет. В такой данности очень странно, что лидеры фракций вдруг, как бы от себя, заговорили о признании ЛДНР.

Риторика МИДа РФ, пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова выглядит по-настоящему обеспокоенной, что тоже наводит на мысли о крайней серьезности ситуации, поделился Сергей Кургинян.

В продолжение он заметил, что с обстановкой на грани большой войны не вяжется курс части российских элит строить газопроводы в Европу и Турцию. По меньшей мере неуместно выглядит «Турецкий поток», когда Тайип Эрдоган «оборзел настолько, что предлагает посредничество в переговорах России и Украины». То же относится и к «Северному потоку – 2», потому как в случае эскалации конфликта все потоки будут перекрыты российскими партнерами буквально по щелчку пальцев, предупредил Кургинян.

Будет в Восточной Европе большая война, или нет, решают США. В их руках все рычаги. Если руководству Украины из Вашингтона поступит распоряжение идти на ЛДНР силами регулярной армии и нацбатальонов, Россия не сможет не вмешаться. Решение отойти и «умыться» принципиально невозможно, так как в таком случае власть потеряет не половину рейтингов, а 90% и более. Народ этого никогда не простит. Вероятно, именно поэтому США так уверенно вложились в кампанию по обвинению России заранее, - Вашингтон знает, как гарантированно втянуть Россию в конфликт и выбирает для этого подходящий момент.

Сергей Куринян предположил, что в России есть силы, которые до сих пор мечтают о проекте вхождения в Европу, несмотря на все издержки. И им наверняка ясно, что вернуться к его реализации можно только в случае серьезной перетасовки элитной колоды с зачисткой патриотических, консервативных (и даже центристов) сил, не готовых вливаться в «цивилизованный мир» хоть бы и на четвереньках. Подобный перелом способно подтолкнуть серьезное поражение России в военном конфликте.

В свете данного тезиса задача страны состоит в том, чтобы в случае эскалации ответить жестко и быстро с минимальными потерями. Это должна быть блестящая, убедительная операция наподобие той, что была проведена перед воссоединением с Крымом. Было бы лучше, чтобы до такого не дошло, но в прогнозах нужно просчитывать все сценарии.

Во внутренней политике определиться с курсом еще более важно. Из этого курса возникнет четкая и ясная внешняя политика, в первую очередь по отношению к Западу. Сейчас Россия вместо своего собственного, альтернативного, идеологического, философского и экономического проекта развития проводит двойственную политику.

«В лучшем случае мы расплевываемся с Западом, как обиженная жена. В лучшем случае. А чаще всего мы ведем себя, как жена, надеющаяся, что муж вернется. Это поведение приемлемо только при низком градусе конфликта, а если конфликт нарастает, оно становится самоубийственным», - предупредил Кургинян.

В заключение он заверил, что еще не поздно взяться за ум и встать на путь самодостаточного развития. В народе запрос на этот курс есть, а «народ является хозяином государства», подытожил Сергей Кургинян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама