Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:16
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Домашнее лечение COVID-19 в рекомендациях Минздрава

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздрав России опубликовал рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции при легком течении заболевания.

В рекомендациях обозначен ряд симптомов, которые совпадают у COVID-19 и ОРВИ.

В первом разделе говорится о привитых и ревакцинированных гражданах, у которых в отсутствие симптомов ПЦР-тест дал положительный результат. В отсутствие симптомов лечение не требуется, хотя нелишним будет проверять температуру раз в день. Даже без симптомов при заболевании придется самоизолироваться и получить листок о временной нетрудоспособности.

При симптомах ОРВИ (кашель, насморк, боль в горле) для привитых граждан не из категорий повышенного риска даны советы: оставаться дома, вести мониторинг температуры (не реже 3 раз в сутки), при наличии пульсоксиметра проверять сатурацию легких, при желании применять противовирусные препарат. При повышении температуры до 38 градусов можно принять жаропонижающее. Полезны витамины С и D.

Полезно регулярное проветривание помещения (раз в каждые 3 часа), обильное питье (от 2 литров жидкости в сутки). При насморке помогают промывания солевыми растворами, в том числе на основе морской воды.

Если температура еще более высокая и держится более двух дней, следует звонить в службу «122» для дистанционной консультации с медработником. Когда появится одышка, боли в грудной клетке, и уровень сатурации упадет до 94-95%, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Минздрав отдельно подчеркивает, что в самолечении ни в коем случае нельзя самостоятельно пить антибиотики. Антибиотики принимаются только по назначению врача.

На домашнем лечении, когда в доме или квартире есть другие члены семьи, Минздрав рекомендует заболевшему держаться в отдельной комнате, минимизировать все контакты, и выходить из комнаты только в медицинской маске. Всем остальным, находящимся в квартире, маски лучше носить постоянно.

Для вакцинированных из групп риска (с хроническими заболеваниями, старше 60 лет ), а также для не привитых и не переболевших общие рекомендации почти аналогичны за исключением того, что им при первых же симптомах рекомендуется позвонить в службу «122» и проконсультироваться.

Отдельно есть рекомендации на случай заболевания ребенка. Отправлять заразившихся детей в детский сад или школу категорически нельзя. Нельзя заниматься самолечением, требуется сразу, при первых признаках болезни обращаться к специалистам.

В заключение Минздрав дал общие правила профилактики заражения:

- ношение масок;

- мытье рук и пользование антисептиками;

- минимизация посещений людных мест;

- социальное дистанцирование 1,5-2 метра;

- вакцинация и ревакцинация.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама