Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:37
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Слабый рубль спровоцировал кратковременное прозрение Центробанка – Катасонов

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение Банка России приостановить закупки валюты на внутреннем рынке на фоне упавшего рубля дало повод для надежд на смену политики давления на собственную валюту.

Закупки иностранной валюты являются для рубля сдерживающим фактором, и многие эксперты, как например Инвестбанкир Евгений Коган, экономист Михаил Хазин говорят о том, что для сдерживания инфляции и заметного укрепления рубля достаточно отказаться от валютных интервенций во избежание «перегрева».

ЦБ перестал закупать иностранную валюту 24 января. Обратное решение будет приниматься «с учетом фактической обстановки на финансовых рынках», сообщила пресс-служба ЦБ.

По мнению экономиста Валентина Катасонова, речь здесь идет о кратковременной реакции на чрезмерное ослабление рубля. Навсегда такие меры не вводятся. Хотя вопрос «зачем закупать такие гигантские объёмы валюты?», - справедлив и закономерен. «Тем более, что мы не знаем — то ли ЦБ закупал для себя, то ли для Минфина, для пополнения ФНБ», — сказал Катасонов в интервью Накануне.RU.

Он напомнил, что в большинстве стран мира казначейства и минфины оперируют только национальной валютой. В России же Минфин превратился в «валютного спекулянта», которому объективно выгодно иметь заниженный курс рубля. Кроме того, со слабой валютой проще выполнять бюджетные обязательства, несмотря на то, что за всё это расплачивается простой потребитель, ежедневно в магазинах сталкивающийся с реальной инфляцией.

Катасонов выразил недоумение, почему Минфин и ЦБ не закупают золото. Из России большие объемы этого драгметалла уходят в Лондон.

Тем временем власти любят порассуждать об иноагентах, активистах, которые выходят на улицы за гранты. Но никто из тех, кому следовало, не задается задачей поискать иноагентов повыше и привлечь их к ответственности.

Если смотреть на происходящее в разрезе геополитики, то приходится констатировать, что отказ от закупок валюты не станет для Запада ударом. Намного болезненнее было бы прекращение поставок золота на лондонский рынок. «Сейчас все закупают золото, а ЦБ опять играет в поддавки, помогая всем, а России не помогает», — подытожил Катасонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама