Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:18
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Есть только один критерий успеха объединения ПФР и ФСС – эксперт

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтруд России планирует объединить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Об этом в пятницу сообщила газета «КоммерсантЪ». В министерстве считают, что объединение поспособствует увеличению размера социальных выплат для населения примерно в 1,5 раза, тогда как нагрузка на бизнес будет минимальной.

В рамках изменений для ФСС разработают единую цифровую платформу. Она получит статус внебюджетного фонда.

Законопроект об объединении структур внесут на рассмотрение Госдумы весной 2022 года.

Вместо реорганизации было бы уместно упразднение

Такой позиции придерживается первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин (КПРФ). В интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» он подчеркнул, что судить об эффективности нововведения можно единственно по увеличению размеров пенсий.

Афонин напомнил, что КПРФ давно критикует чрезмерно разросшийся штат сотрудников ПФР, дорогостоящие здания фонда в регионах, которые смотрятся вызывающе на фоне нищенских пенсий.

Во время СССР пенсионного фонда не было. Выплаты гражданам осуществлялись напрямую из бюджета. Система была рабочей, поэтому и сейчас есть возможность оптимизировать расходы на содержание аппарата. «Система пенсионного фонда – вообще лишний элемент, если государство обеспечит достойную пенсию. Минимально - 25 тысяч рублей», - продолжил Афонин.

Он посетовал, что пенсионную систему в ее нынешнем виде, показавшую свою несостоятельность, пытаются реформировать. Был поднят возраст выхода на пенсию, но лучше ни пенсионерам, ни предпенсионерам не стало.

Если из объединения ПФР и ФСС выйдет толк, и за счет сокращения расходов на управленческую структуру пенсионерам увеличат выплаты, значит, реформу можно признать успешной. «А если это реформа ради реформы с непонятными результатами, как на протяжении десятилетий, когда уровень жизни не увеличивается, то это ни к чему не приведет», - заключил Афонин.

Очередной маневр в привкусом обмана?

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян поделился подозрениями, что очередная корректировка пенсионной системы - это еще один шаг к ее ликвидации как таковой.

Пенсионная реформа, в результате которой граждане станут выходить на пенсию на 5 лет позже, лишила каждого примерно 1 млн рублей. А обещанное повышение выплат действующим пенсионерам пока незаметно.

«Конечным итогом всех реформ должно стать полное присвоение всех пенсионных накоплений граждан», - написал Несмиян в Telegram, указав в качестве аргумента на сомнительный статус замороженных накоплений, которых люди наверняка больше не увидят. Открыто отменить пенсии слишком рискованно. Поэтому здесь лучше подходит технология «кручу-верчу-обмануть хочу».

«Вначале два фонда сольют, проведут инвентаризацию и перепись, по ходу инвентаризации спишут отсутствующие активы. А затем изменят порядок выплат, убрав само понятие «пенсия» и заменив его на какое-нибудь социальное пособие», - спрогнозировал Несмиян, обозначив разницу между пенсией и пособием: первое заработано, а второе государство дает нуждающимся с неким налетом благотворительности.

По мнении обозревателя, после новой реформы заработанного может ни у кого не оказаться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама